罕見 中國數百飛行員請願

【新唐人2013年9月4日訊】(新唐人記者韩净綜合報導)中國國家航空公司已有數百名飛行員簽署了請願書,敦促當局消除限制他們被競爭對手挖走的障礙。幾家中文報紙和媒體網站上周末都報導了請願行動。據悉,簽名請願飛行員已增加到430名,但官方沒有做出回應。

據大陸媒體報導,自8月底以來,有180名飛行員聯名在微博上發布一封致國家民航局的公開信,要求保障飛行員離職的權力。據《華爾街日報》9月3日報導,在要求解決離職難的請願書上簽字的飛行員已經增加到430人。

此次請願活動的發起人之一、載旗航空公司中國國際航空股份有限公司(Air China Ltd)的前機長趙洪說,在經歷了近三年的官司和調解后,他與國航的合約才得以終止。但是,儘管與國航達成和解,他仍無法加入另一家航空公司,因為由於社保繳納問題上未達成一致,他的人事檔案被國航扣下。

很多想跳槽的飛行員一樣在通過談判擺脫與國家航空公司簽訂的合同時遇到了種種困難。有些公司會連續幾年扣留他們的飛行執照,同時暫停其飛行任務,且拒付工資。

這是繼2008年之後,飛行人員又一次集體公開表達不滿之舉。

2008年3月31日中國東方航空股份有限公司飛行員集體返航罷工后,民航總局做出處罰決定,最後有80多名飛行員集體辭職並絕食、靜坐。此次事件是因為原東方航空雲南分公司飛行員鄭志宏在遞交辭職報告后,遭東航天價索賠1250萬元而引起。

大陸媒體報導說,2005年來有千余名飛行員因辭職與原東家打官司。

去年4月份辭職的國航另一位前機長陳立昆(音)說,在國有企業管理結構下,他有許多行政職責,而且要參加很多會議,他感覺這些職責和會議非常太消耗時間,而且令人厭煩。

而民營航空公司的薪水比國有航空公司高出30%-40%,也是飛行員離職的一個主要原因。

中共官方沒有對此事發表評論,但微博上的公開信已被刪除。

相關文章
評論