鄭義:全地球人都要為中國的污染買單

【新唐人2013年6月5日訊】最近有一條消息在網上廣為傳播,即:中國北京以至華北地區的霧霾已經橫越太平洋,飛行一萬多公里,飄到美國西海岸的加利福尼亞州。消息引述了美國環境監測人士的一句話:「這的確令人難以置信,但卻是千真萬確。」各媒體還刊登了美國太空總署網站的衛星圖片,對這個令人難以置信的消息加以證實。

對於密切追蹤大氣污染的人士來說,這並不是新聞,因為多年前中國的沙塵暴和工業微塵就已經飄到了美國西海岸。這件事完全是偶然發現的,因為沒有誰會想像污染能夠越過遼闊的太平洋。在我收集的資料裡,15年前,1998年,美國華盛頓大學的傑斐教授已經指出美國西岸的空氣中可能含有中國大陸在一週前排放的化學物質。這真是一種遙遠的懷疑!怎麼會懷疑到中國頭上去呢?原來,美國西岸一些遠離污染源的地區開始受到來源不明的空氣污染。各種追蹤研究的結果,都把懷疑的方向引向亞洲,最後引向了中國。早先,美國太空總署已追蹤到污染物的來源地是北太平洋地區中部。後來加州大學的幾位科學家運用一種衛星跟蹤的手段,監測出飄到美國的浮塵來自中國。當舊金山的天空變成灰茫茫一片之時,他們就明白他們的老朋友——中國戈壁浮塵已經到來。科學家們最後確認,在太平洋上空,存在一個特殊的空氣流通隧道。在這條「隧道」裡,來自彼岸的污染物可以時速6 000~10 000英呎的速度順風飄送,不久便可抵達美國。關於這條不可思議的「空氣隧道」,後來一直沒見到更詳細的報導,但是,時間一年一年過去,再也見不到官方人士或官方學者出來否認和抗議了。

那麼,網上的憤青和五毛呢? ——居然也閉嘴了!

我實在希望習近平先生能上網去轉轉,多少瞭解點真實的國情和民怨,少說幾句讓別人認為智商不夠的胡話。習先生教導大家面對嚴重霧霾要「淡定」,但情況恰恰相反,不是「淡定」,而是群情激昂,並且洞悉了全部的統治秘密。

一個談論空氣污染的帖子介紹道:鄭州發表了《空氣重污染日預警應急工作方案》,規定若連續三天空氣污染指數爆表,私車限號行駛,公車停駛一半。作者的意見是:地球人都知道,停駛一半公務用車,不會帶來太大的影響,中國的公車實在是太多了。對多餘的公車,不能止於「空氣污染指數爆表」的時候才停駛,最好是永久「停駛」。但私車限號,必定會對普通市民的出行造成不便。 「不能讓老百姓為空氣污染買單」。

一位叫「連感」的網友說:「老百姓不買單誰買?進一步說中國人不買單誰買?實際上就是全球人也得為我們的污染買單嘞,跑不了的!」接下來,他就轉載了中國嚴重空氣污染飄到加州的新聞。最後又加了一句話:「還以為自己挺討人喜歡呢!」

一位叫「我是沒名的」網友說:「都是人民買的單。不光是空氣了。水(癌症村)、米、奶…………不都是百姓買的單嗎?」

下面的一個跟帖說:「弱小的老百姓只能祈求每天刮的風不至於把污濁的毒氣吹到自家的方向。除了忍受還是忍受。」

一位「鬥鎧騎士」寫道:「僅僅是空氣污染嗎?老百姓在為這個國家的一切罪惡賣單。」

—— 唉,別老講中國人不夠覺悟了吧!統治者的魔術玩得太久,太臭,從污染到政治,一切的統治秘密一切的障眼術都被民眾洞悉無遺了。

文章來源:《自由亞洲電台》

相關文章
評論