2013人權報告出爐 中共劣跡斑斑

【新唐人2013年5月24日訊】(新唐人記者張旖旎綜合報導)國際人權組織人權觀察發表「2013年國際人權報告」,評估全球159個國家過去一年的人權狀況;報告對中國人權現狀進行了嚴厲批評,詳細列舉中共去年打壓異見份子、侵害民眾宗教自由、言論自由等權利的事件。

打擊異見分子

特赦組織批評,中共在2012年對政治異見份子、維權人士及網絡作家採取騷擾、恐嚇、強制拘禁及「被消失」等手段對付。在去年十一月的十八大期間,當局至少囚禁或軟禁了130人,以收滅聲之效。

政府強迫徵地

另外,由於地方政府均靠賣地獲取收益,強制拆遷亦導至成千上萬人失去家園、土地,流離失所。

各地均可見突發而暴力的驅逐行動,且經常伴隨事前威脅和騷擾。受影響的居民鮮少在被驅逐前被徵詢,而多數情況下也未提供賠償金、適當的替代住所或法律救濟管道。在很多案例裡,貪腐的村鎮領導人與私人開發商簽署協議,在居民們不知情的情況下交出土地。

大陸死刑執行人數超過世界各國死刑人數總和

中共當局曾表示會收緊死刑政策,但在2012年仍有逾千人被處決。據人權觀察估計,中共每年處決的實際人數在5千到8千人。

在大陸,死刑的判決仍然沒有公平審判的保障,中國的死刑執行人數超過世界各國總執行數,死刑判決數及處決數的統計仍然被視為機密,依照現行的大陸法律,死刑犯並沒有任何尋求赦免或減刑的管道。

大陸公民無法律申冤保障

得不到司法制度保障的大陸民眾,只能利用聯署,上訪等形式,在法律框架以外尋求協助,但往往因而遭受更大厄運。

警方任意的透過勞教營等行政拘留剝奪上千人的自由,並且無法要求獨立法院審查。
中共當局設置了數以百計的拘留場所,包括「黑監獄」及「法律教育培訓中心」,拘留於此類場所的人多是受到任意拘留,當局慣用酷刑做為「矯正」或嚇阻的手段,嚴重時甚至導致拘留人死亡。

司法不公、尋刑逼供

爭議案件中受委任的律師經常受到中共當局的騷擾和威脅,有時甚至會被吊銷執照,嚴重阻礙人民獲得公平正義的權利。

刑事案件被告之公平受審權及其他權利經常受到侵犯,包括拒絕他們連絡或接觸其律師與家人,拘留期間超過法訂容許範圍,或在拘留期間受到酷刑或其他虐待。嚴刑逼供的做法仍然相當常見。

《國際宗教自由報告》:法輪功學員遭受中共當局最嚴重的迫害

另外,不能忽視的是中共仍然在繼續對法輪功的殘酷迫害,強摘法輪功學員器官還在繼續着。據4月30日美國國際宗教自由委員會發布的2013年度報告顯示,法輪功遭受中共當局最嚴重和最暴力形式的迫害。

法輪功學員被長期監禁,遭受酷刑虐待,且被剝奪律師辯護的資格。報告說,中共當局繼續十四年來對法輪功的鎮壓,有超過三千五百位法輪功學員被迫害致死。中共的非法機構六一零辦公室利用「再教育中心的轉化」、酷刑、醫療實驗等手段強迫法輪功學員放棄信仰。由於這些系統、持續、惡意的對宗教自由的迫害,美國國際宗教自由委員會也再次將中國列為「特別關注國」。

相關文章
評論