清華才女朱令母親:一定要一個說法

【新唐人2013年5月7日訊】(新唐人記者張旖旎綜合報導)時隔朱令鉈中毒案案發近20年後,受害人朱令的母親朱明新接受專訪,回憶當年朱令被投毒的前前後後。朱明新明確表示,一定會要一個說法。

清華才女朱令的母親朱明新說,朱令是在學校被投毒,可得到的消息一直是還在調查,所有的努力都很艱難。朱明新說,她會一直去堅持,尋求一個結果,給朱令一個交代,給所有關心朱令的人一個交代,“要反思裡面有什麼教訓。律師說,20年的年限不是最後的年限。可以一直申請公開信息。”

據朱明新接受專訪中回憶,94年朱令第一次中毒時,朱明新一直在外出差,朱令在學校好幾個星期沒回家,樂隊特別忙。十月份朱明新出差回來,朱令打電話回家,說忙得回不了家,音樂會要了幾張票,挺想讓爸爸媽媽看看這個音樂會的。朱令爸爸去學校取票,正好給朱令補過下生日。

朱令爸爸去了中關村附近找了一個飯館請朱令吃飯,但朱令說吃不下,肚子疼得不行。但當時沒當回事,以為是小病會過去的,只去了清華大學的衛生室看了下。朱明新覺得不放心,老打電話問朱令怎麼樣了,朱令就說肚子疼,越來越厲害。到音樂會那天的時候已經相當厲害了。朱令在演出時忍著痛持續演出,跟朱媽媽說疼得很厲害,但是堅持等大家演出結束。後來使樂器的力氣都沒有了,慶祝會也沒參加。

音樂會結束後兩三天朱令回家,之後朱明新就帶她到處去看病,但醫院也看不出什麼結果。而且那時候開始大把掉頭髮。

朱明新說自己也是醫學外行,說不出是怎麼回事。但後​​來住在同仁醫院的時候,親友同學都提出是不是中毒啊?大夫就問朱令接觸過什麼東西,也問學校,化學系的,是不是接觸過什麼藥品。同仁醫生讓清華化學係出示曾接觸的清單,也沒有什麼中毒的藥品。當時也沒有想到會有投毒這種事情。治療沒有改觀,越來越厲害,肚子疼,腳疼,疼的程度一直在增長,掉頭髮,腿疼走不了。

【朱令返校】

朱令在1995年2月20號返校。當時身體狀況仍然一塌糊塗,但朱令很上進,她希望不耽誤學習。當時已經耽誤了第一個學期的大考,她覺得不想因為這些而停學一年,心里特別著急。朱令每天疼得不行,根本沒有力氣,所有的人都要她不去了。後來回學校之後,從上床到下床,到床底下拿出書來準備補考,就這麼個舉動,她都非常困難。

朱令有很多學習計劃,她說不想在樂隊花太多時間了,想多在學習上花點時間。她想攻讀雙學位,計算機選修課,開始學習德語,學習計劃內容較多,總覺得時間不夠用,不想耽誤時間。這時候課程很多,朱令覺得自己在北京上的學,北京孩子上學比外地孩子晚一點,她不能再晚了。當時由於活動耽誤,只能回學校補考物理、化學,雖然由於考試很難,很多同學都考得不好,但老師說當時朱令補考成績還是很好。

【確定鉈中毒 朱令物品失竊】

95年3月9日在協和醫院,醫生曾提醒過很像60年代的一起鉈中毒,當時很多人都懷疑是中毒,但不知道是鉈中毒,而且不知道為什麼是朱令一個人中毒。當時朱令已經腳疼得連被單蓋在腳上都受不了。

4.28報案後緊接著五一假期,清華又有校慶,所以假期特別長。報案7天后,派出所找家人去詢問情況,並且告知,假期中宿舍失竊了。丟了朱令的一個喝水的杯子,洗澡用的一個小籃子。喝水的杯子說是後來宿舍的同學又在床底下找出來了。朱明新認為這些東西對偵查案件來說很重要,但是偵查小組沒有和朱令的家人說什麼。

據悉,鉈是金屬物質,以鉈的化合物存在,是重金屬,對人體的傷害度比鉛和汞都要強。從化學品管理上說,鉈被列為劇毒,不能允許普通人獲取。朱明新表示,朱令如果早治療,通過“絡合”方式排出,可能可以使症狀減緩。

【朱令母親被告知:案情只剩一層窗戶紙】

很快到了6月,朱明新著急案子的進展情況。此時朱令還在醫院昏迷。後來偵查小組說他們在努力工作。10月份的時候,朱媽媽詢問案情,對方說現在該做的都做了,只剩下一層窗戶紙。朱明新不斷諮詢,僅被告知已經上報,但一直沒有告知結案。

【信息不予公開】

08年朱明新要求信息公開,公安機關以不符合法律歸定為由拒絕公開信息。朱明新到北京市政府進行了行政復訟,北京市政府駁回公安機關所謂的不能公開信息的理由,但公安機關依舊沒有公開信息。據律師說追訴期20年雖然是法律規定,但並不是完全正確,朱明新可以繼續申請信息公開。

【朱令母親:一定會繼續申請信息公開】

朱明新表示,追查調查結果雖然辛苦,但這是她本人特別重要的一個期望。朱明新希望給女兒一個交代,給所有關心女兒的朋友一個交代。要答案是其一,再者也要反思教訓。

朱令小的時候很上進,成績很好,初中、高中都是保送的。朱令也是一個開朗的孩子,人緣很好。

當朱明新問到是否有恨時,她說,朱令是一個好孩子,她在風華正茂的時候,一下子差點就沒命了,她是挺悲慘的。對投毒的犯罪嫌疑人,當然應該挺恨的。

朱明新說,朱令從小給她帶來的都是歡樂和幸福感,如果按照朱令原來的設想發展下去,她會做得很好,朱明新也會覺得更幸福,但是,這一切,一切都沒有了。

談到對未來的希望時,朱明新說,現在希望朱令能康復的好一點,原來是希望再發生一些奇蹟,但現在這麼長時間了,希望她再好一些,能夠有更好的醫療條件,能夠治療得再好些。

【網友期待真相】

朱令案時過很多年,仍然牽動網友的關心,眾多網友也和朱令的母親一樣期待真相。

可愛多: 是得要個說法……

小黃黃isme: 重啟調查,發聲更是為了我們自己的明天

暖: 希望重見天日

漣漪: 希望真相大白於天下!

百態人生: 希望昔日的漂亮女孩能夠得到更多的關注和關懷,為她祈福!

相關文章
評論