北美空防司令部為孩子們追蹤聖誕老人

【新唐人2012年12月24日訊】 (美国之音電)

對無數美國兒童來說,聖誕老人可不是甚麼虛無縹緲的神話傳說,而是真真實實的白鬍子老翁,每年聖誕夜都會駕駛著馴鹿拉的雪撬從北極飛來,給他們帶來美好的禮物。

:

*雷達追蹤 五十餘年*

“北美航空航天防禦司令部”(NORAD)由美國和加拿大兩國聯合組成,總部設在美國科羅拉多州。這個司令部負責北美天空和太空以及海洋的預警和防衛,他們有著可稱世界最先進的衛星和雷達追蹤系統。今年是北美空防司令部第57次執行為孩子們追蹤聖誕老人的年度使命。

1955 年,科羅拉多州的一家百貨公司登廣告讓孩子們打電話給聖誕老人,不小心把電話號碼印錯了。孩子們的電話打到了“大陸防空司令部”總司令的作戰部。當時的作戰部主任哈里.肖普上校不想讓孩子們失望,便讓手下人員查看雷達追蹤結果,把聖誕老人的行蹤告訴給孩子們。一個美好的傳統就這樣誕生了。1958年,美加兩國政府聯合設立“北美航空航天 防禦司令部”。這個新的軍事指揮部接過了追蹤聖誕老人的年度使命。
*軍民義工 接聽熱線*

每年聖誕節除夕,都會有軍人和他們的親友志願服務,接聽來自世界各地的小朋友們的熱線電話,告訴他們聖誕老人的 最新行蹤。追蹤項目後來又有了電子郵件。如今,北美空防司令部追蹤聖誕老人項目有專門的網站,還有臉書(Face Book)和推特(Twitter),並提供蘋果(Apple)和安卓(Android)手機應用軟件,使用英語、中文、德語、西班牙語、法語、意大利語、葡萄牙語和日語八種語言,向全球的孩子即時報告聖誕老人和紅鼻子魯道夫等拉雪橇的馴鹿們的最新動態。
2010年和2011年的聖誕平安夜,美國第一夫人米歇爾.歐巴馬都親自接聽了熱線電話,為一些孩子帶來驚喜。今年,歐巴馬伕人是不是還會從她渡假的夏威夷接聽熱線電話呢?北美空防司令部追蹤聖誕老人項目以及白宮都還沒有披露任何信息。
*谷歌自立 兩家競追*

北美空防司令部追蹤聖誕老人項目儘可能不花納稅人的錢,而是通過民間公司捐助和個人志願服務。今年的官方網主辦團隊是網上出售軍事題材商品和收集品的公司US Allegiance。

今年,北美空防司令部追蹤聖誕老人項目有了一個競爭對頭。

該項目換掉了從2004年就開始使用的谷歌地圖(Google Map),啟用谷歌公司的競爭對手微軟公司的必應地圖(Bing Map)。

有多年追蹤經驗的谷歌公司不甘心放棄這項使命,索性自立門戶,使用谷歌地圖,開設了自己的聖誕老人網,在聖誕平安夜和北美空防司令部唱起對臺戲。

聖誕老人和他的馴鹿雪橇滿世界給孩子們送禮物時,究竟是用必應地圖,還是谷歌地圖導航?有人開玩笑說,只要別用蘋果手機版IOS 6地圖就行了。

相關文章
評論