窮國希望富國為氣候變化買單

【新唐人2012年12月06日訊】 (美国之音電) 星期三,聯合國在卡塔爾的多哈舉行的氣候會談進入第二週。來自大約200個國家的代表們正在設法草擬一項協議來取代京都議定書。1997年出臺的京都議定書即將在本月底失效,但是各國談判代表希望延長京都議定書,直到各國能夠達成一個更強有力的協議並在2020年開始生效。

目前有兩個問題讓談判陷入僵局。發展中國家要求工業化國家履行他們的諾言。根據京都議定書,工業化國家要減少他們讓氣候產生變化的溫室氣體排放量,然後制定出新的、更大規模的排放限定量。這些國家還堅持富裕國家應該提供更多財政援助來幫助貧窮國家轉型採用更清潔的能源,以及應對全球氣候變暖所帶來的挑戰。

聯合國在2009年舉行氣候變化會議時,代表們同意,到2020年,“綠色氣候基金”應該籌集到1000億美元,但是富裕國家到目前還沒有制定出一個時間表讓這些資金到位。聯合國秘書長潘基文告訴代表們說:“我們有一個清楚的選擇:要麼併肩作戰,要麼一起倒下。”潘基文一直在和來自發達國家的代表團舉行會談。他強調了達成一個長期資助氣候變化協議的重要性。

此次的聯合國氣候變化將在星期五結束。

相關文章
評論