研究:癌因性疲勞 針灸助舒緩

【新唐人2012年10月30日訊】(中央社紐約29日路透電)研究今天指出,針灸或許可以改善乳癌存活婦女的疲勞感,同時能舒緩焦慮與憂鬱,提升生活品質。

癌症與癌症治療會造成慢性疼痛、心理壓力以及貧血,這些症狀都會造成患者疲勞感;此外,患者在化學治療後若出現嘔吐,難從飲食獲得維持體力的多數營養素。

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)的莫拉西奧提斯(Alexander Molassiotis)與研究團隊追蹤227名癌因性疲勞(CRF)中度至重度的婦女,施以6週針灸療程,另外75名患者則無。

6週後,接受針灸婦女的一般疲勞感在0至20分的級別下降4分,相較下,對照組則減少不到1分。此外,針灸組的情緒與心理健康也大幅提升。

研究發表在「臨床腫瘤學期刊」(Journal of Clinical Oncology)。

莫拉西奧提斯與研究團隊在報告中寫道:「針灸能有效改善化療引發的疲勞感與提升患者生活品質。」

明尼蘇達州羅徹斯特(Rochester)梅約醫院 (Mayo Clinic)的樹德(Amit Sood)表示,儘管針灸改善幅度為「輕度至中度」,雖不至於使臥床病患能開始走動,但或許能讓疲勞感太嚴重而無法運動的患者開始從事一些活動。

然而這項研究無法證實是否為針灸本身提升婦女體能,研究人員也無法釐清「安慰劑效果」所占比例有多少。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論