靠手藝養小孩 劉琳迎向新希望

【新唐人2012年3月25日訊】(中央社記者葉子綱雲林縣25日電)12年前從大陸嫁到台灣,4年前丈夫突然去世,曾想輕生,但念及孩子無辜,從心情谷底爬起,學習美髮,如今自己開店,靠手藝養育小孩,劉琳快樂生根台灣,迎向新希望。

「媽咪!幫我綁頭髮」,小學四年級的大女兒撒嬌地走近媽媽,俐落的雙手馬上編梳好辮子,在西螺福興路1家美髮店裡,浮現這幅溫馨的親子畫面,大陸女子劉琳回過身,娓娓道出她的故事。

來自廣西桂林的劉琳,2000年嫁來台灣,為了幫助家計申請工作證,曾在超市、工廠工作過,但不曾非法打工,中規中矩,挨了8年才拿到身分證,但2008年1月卻遭逢人生一大打擊,丈夫突然病逝。

劉琳說,變故發生後,就待在家裡,不想出門、不想找朋友,想到嫁來台灣要展開新人生,如今頓失依靠,一切變得毫無意義,又適逢農曆春節,看到別人家歡樂過年更心酸,心情跌到谷底,出現憂鬱症。

劉琳坦承,曾想要燒炭自殺,自己走、也想過帶著孩子一起走,但回頭看到小孩,有點捨不得,自己走了,孩子怎麼辦,一起走,但孩子是無辜的,沒勇氣買木炭,但又脫不開無助、徬徨,不知該如何是好。

現在很勇敢又坦然面對過去的劉琳說,心情壞到極點,有個大陸姊妹知道了非常擔心,於是找來外籍配偶家庭服務中心社工,打電話、家庭拜訪等,一直開導,由於次數頻繁,覺得好煩,谷底心情擺盪了半年多。

但也因為社工鍥而不捨,還提到美髮班課程,「美髮!」讓劉琳念頭一轉,人生轉折的新亮點從此綻放,她說,在大陸時親戚家開美髮店,曾去幫忙過,對美髮不陌生,當然最重要的是「孩子給我活下去的動力」。

2008年9月,劉琳邁向新人生,參加外配中心美髮班,在哪裡認識特殊境遇、單親、老公臥病、生活艱苦、公婆不諒解等處境的姊妹,她說,「想到自己並沒有比別人差,美髮帶來新希望,要靠雙手養育小孩。」

邊上課程邊到處義剪實習,劉琳打開更寬敞的人生之路,看到育幼院、養老院的點點滴滴,讓她「更堅信要好好活下去」,2009年1月拿到證照,在斗南陳姓友人的美髮店工作2年,早出晚歸,那時2個孩子還在小學低年級,幸有小叔家人互相照顧,感恩在心。

經過2年的歷練,手藝精進的劉琳在去年10月回到西螺1家美髮店上班,就近照顧孩子,這時在斗南的陳姓友人建議開店,資金她先借,就在朋友送櫃子、沙發等家具下,同年11月劉琳的美髮店開幕。

實現「靠手藝養育小孩」的願望,劉琳說,有了自己的客群,收入尚稱穩定,心裡踏實許多,客人變成朋友,有時彼此互吐苦水、互相勉勵,做出口碑,她還驕傲地說,「最大專長是誠懇服務」。

她說,「看到客人美美地走出去,很有成就感,孩子就讀國小就在美髮店附近,日子過得快樂、充實。」她哈哈大笑說,回想「那時」還好沒有錯下去,捧著2年前參加髮型競技的特優獎獎盃,臉上散發生命光芒。

劉琳說,女兒喜歡舞蹈,打算今年暑假報考戲曲學院,希望能考上就讀,兒子喜歡打羽球,對運動有興趣,就讓其適性發展,將2個孩子教育好,百年後對老公也有個交代。1010325

相關文章
評論