美檔案:本•拉登疑心手下造反

【新唐人2011年9月3日訊】(中央社華盛頓2日法新電)根據今天公布的美國外洩檔案,本•拉登(Osama bin Laden)生前曾懷疑有人陰謀策反,於是在911恐怖攻擊不久之後,下令把自己1名手下抓起來。

根據維基解密(WikiLeaks)取得的美國國防部備忘錄,關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄1名沙烏地阿拉伯籍囚犯巴克瑞(Abdul Bukhary)向審訊者供稱,基地組織(Al-Qaeda)當他是間諜,2001年10月在阿富汗把他捉去嚴刑拷打。

這份備忘錄是關灣監獄美軍所作的「囚犯評估」,最先由西班牙「國家報」(El Pais)報導。文件指出,巴克瑞自稱運錢給烏茲別克軍頭時「意見不合」而被關。據稱巴克瑞加入基地前,曾在阿富汗對抗蘇聯部隊。

文件表示:「運錢是在本•拉登不知情的狀況下進行,被本•拉登認為是推翻自己的陰謀。」

根據文件,這名烏茲別克軍頭據信是「烏茲別克伊斯蘭運動」(Islamic Movement of Uzbekistan)首腦納馬加尼(Juma Namagani)。

巴克瑞被送往阿富汗南部省份坎達哈(Kandahar)的塔利班監獄。塔利班失去對當地控制後,他和其他外國囚犯被移交美軍,最後移監至關灣監獄。(譯者:中央社楊盈)

相關文章
評論