新疫苗為腦癌患者帶來希望

【新唐人2010年11月4日訊】(美國之音記者辛哈華盛頓報導)患有膠質母細胞瘤的病人在確診後平均只有15個月的壽命。這種腦癌擴散得非常迅速。但是現在,和這種致命癌症抗爭的患者看到了一線希望。

杜克大學的研究人員表示,他們研發出了一種可以阻止癌細胞生長的疫苗,能夠延長患者的生命。在臨床試驗中,這種疫苗顯示出抵禦腫瘤的積極效果,為病患和科學家帶來了希望。

凱倫·瓦內曼兩年前被診斷患上了膠質母細胞瘤腦癌。在接受手術、化療、放療等治療後,她參加了杜克大學醫療中心的腦癌疫苗的臨床試驗。

兩年多過去了,醫生們表示,瓦內曼正在創造奇蹟。一般來說,膠質母細胞瘤腦癌一旦被確診,病患就只有15個月的壽命了。

杜克大學醫療中心的約翰·桑普森醫生說,疫苗針對的是好幾種腫瘤中都存在的蛋白質:“這種疫苗最讓我們感到驚訝的是,我們已經有多位病人存活時間超過5年或更長,而且沒有任何腫瘤復發的蹟象。”

桑普森醫生表示,由于一些膠質母細胞瘤腦癌細胞對治療有反應,一些沒有反應,因此患者的存活機率通常來說非常低:“有時候一種癌細胞對化療有反應,另一種癌細胞對放療有反應,而第三種癌細胞對化療和放療都沒有反應。”

西北大學的馬庫斯·布雷德爾博士對腦瘤的基因構成、特別是膠質母細胞瘤的基因突變進行了分析,試圖找出導致腦瘤的原因。他說:“困難的是,在那麼多的基因裡,到底哪些在疾病發展過程中起到關鍵作用,哪些不起作用。”

研究人員表示,腦癌疫苗還通過讓免疫系統產生能夠攻擊癌細胞的抗體來起作用。桑普森博士說:“疫苗的作用就是曝露腫瘤的軟弱性,並告訴免疫系統專門去對付那些腫瘤。”

美國每年新增1萬個膠質母細胞瘤病例。盡管臨床試驗取得積極結果,但專家警告說,在經濟蕭條時期研發疫苗面臨挑戰。

桑普森醫生說:“真正的問題在于,如何在經濟不景氣的大環境下去研發這種疫苗。現實是,目前的時機不利。但願隨著經濟回升,隨著對諸如腦癌藥物研究的投資活躍起來,相關公司會重新開始投資。”

美國國家癌症研究所指出,腦瘤是導致美國癌症患者死亡的主要原因之一。

相關文章
評論