艾滋維權人孫愛玲逝高耀潔寫悼詩

【新唐人2010年2月22日訊】中國新年的前10天,河南愛滋病維權人士孫愛玲病逝,愛滋病維權醫生高耀潔寫詩悼念。2月20日,孫愛玲的丈夫孫建軍接受本臺採訪,表示妻子生前最大的遺憾是大多數的中國愛滋病患得不到醫療救治。

剛剛失去妻子的孫建軍,在接受採訪時語音哽咽,他說妻子生前最遺憾的是中國的愛滋病患得不到醫療救助,她囑咐丈夫,今後多關心幫助愛滋病患。

孫建軍:“好多的愛滋病人非常的痛苦,但是沒有錢治療,錢花完之後,只好出院,這是她最大的遺憾。她走的時候,讓我多幫助愛滋病人。”

孫愛玲在1995年被強迫引產時大出血,輸血時感染了愛滋病。她也開始了為愛滋病患維權的歷程,並因此屢次遭到當地政府的威脅和監視。

孫建軍說,一次孫愛玲通知50多名愛滋病人上北京上訪,被醫院威脅強迫出院。

孫建軍:“我們打了3年官司,2005年河南省高院口頭通知說,以後不再立案,不再讓這種病打官司了。”

中國愛滋病維權醫生高耀潔寫詩悼念孫愛玲,詩中寫到:“孫愛玲安息吧!你走的痛苦,我的心傷悲。你的遭遇是貪官污吏製造的罪孽,有一天歷史會向他們追責問罪!”

2009年,愛滋病成为中國大陸死亡率最高的傳染病,高耀潔醫生指出,中國80%的愛滋病病人都是輸血感染病患,這些病人基本得不到醫療救助。

新唐人記者 白梅 採訪報導

相關文章
評論