【傳奇人物】現代科學之母: 居里夫人

【新唐人2010年2月3日訊】 居里夫人,原名瑪麗•斯克洛道斯卡,1867年生于波蘭華沙,少年時飽受帝俄政治的壓迫,在父親的教導與期勉中,熟悉祖國的歷史,滋長了她的愛國情操。瑪麗是家中最小的孩子,從小天資非常聰穎,不但博聞强記,更是勤奮好學。她具有無人能出其右的三項秉賦:記憶力特佳、專心學習、渴求知識。

清寒艱困的生活堅毅冷靜的個性

瑪莉小時候,非常喜歡聽故事,也熱愛看書。故事啓蒙來自教書的父親,年長她三歲的姊姊布洛尼亞則替她開創了讀書與學習的環境;從小跟隨姊姊一起讀書、認字,玩教書、讀書游戲,手不釋卷的讀書習慣,在學校成績總是名列前茅。

瑪莉的資質大大超越了她的同儕團體,她不像其他孩童特別愛玩耍,從小就喜歡科學、喜歡研究、喜歡沉思。有一天早上,瑪莉的姊姊布洛尼亞艱難地、緩慢地朗誦一本圖畫書,一向邊聽邊學習的瑪莉,非常不耐煩,一把搶過來,毫無困難地高聲頌讀;家人都驚呆了,她得意地繼續朗讀,不久,她忽然感覺她的行爲是不禮貌的,是不可原諒的,她道歉地說:“我不是故意的,只是因爲這些圖畫文字太簡單了。”

瑪莉生長在戰亂的年代,由于家境清寒,在成長期間養成了堅强且獨立的個性。17歲那年,瑪莉以優秀的成績畢業于華沙公立女子中學,因爲家貧不能在大學繼續進修,而且爲了幫助姊姊赴法國攻讀醫學院,離家擔任家庭教師;之後,姊姊資助她進入法國巴黎大學。

在他鄉异地,她必須節衣縮食,她常常挨餓受凍,日子過得極爲艱苦。她還必須忍受孤獨與寂寞的煎熬,在貧病交迫下憑著堅强的毅力,終于完成學業;她先後取得物理及數學兩個碩士學位,也成爲該校第一名女性講師。

瑪莉對任何事情都嚴肅看待,尤其是對待她自己。她有一顆深思的、細密的心,頭腦清晰,做任何决定都經過慎思明辨,穩健而冷靜,不關心俗務,一直想要發展自我、超越自我,也因爲她情有獨鐘——她愛上了科學,才得以讓她在一個非常單純、清靜不受干擾的環境中,實踐她的夢想。

簡單低調的婚禮天造地設的夫妻

1894年夏天,瑪莉認識了物理教師皮耶•居里,當時居里已經35歲,而瑪莉也27歲了。居里在當時同樣也是一位享有盛名的科學家,瑪莉大概是當時唯一能聽懂皮耶•居里艱深冷澀的科學語言的女人,因此,三十五歲從來未談過戀愛的居里對瑪莉一見鍾情,在瑪莉眼中的居里先生,是個舉止樸實、嚴肅清純,但言語緩慢、談話深沉的人。

他們認爲婚姻是兩個人的事,因此他們的婚禮簡單低調,沒有交換戒指、沒有宗教的祝福,便一起騎著單車去渡蜜月。瑪莉的丈夫名叫皮耶•居里,所以世人都稱她爲“居里夫人”。對于居里夫人而言,她一生中能遇上一個相知相惜,幷且盡全力培養科學研究且始終給予協助的人,無疑的,她是非常幸運的人。

居里夫婦是天造地設的一對夫妻,他們的婚姻生活是無止盡的科學領域的探究與鑽研,他們憑著對彼此的認知與默契,互相支持著對方。瑪麗一生最大的幸福是遇到居里先生,居里也改變了瑪麗的一生,居里先生的溫柔、體貼與研究科學的智慧,好像是爲了成就居里夫人,也造就了居里夫人日後的轟功偉業。

居里夫人在1897年生下大女兒Irene;1904年,生下第二個女兒夏芙,夏芙成長後成爲音樂家及文學家。她的大女兒Irene及女婿Julio逐漸傳其衣鉢,女兒及女婿因製造人工放射綫,于1937年11月雙雙得到諾貝爾物理獎。

歷史上第一個獲得兩項諾貝爾獎

1896年,法國物理學家亨利•貝克勒爾發現鈾鹽會放出像X光一樣的射綫,可穿透物體,貝克勒爾的發現,讓居里夫婦决定研究這個領域。他們經常在一起進行放射性物質的研究,以瀝青鈾礦石爲主;居裏夫婦發現瀝青鈾礦石中必定含有某種未知的放射成分,其放射性遠遠大于鈾的放射性。經過不懈的努力,他們終于成功地分離出了氯化鐳幷發現了兩種新的化學元素:釙(Po)和鐳(Ra)。

在研究過程中,居里夫婦認爲“鐳”將很快出現,不料,三年後,研究發展幷沒有成功,鐳就是不肯現形,居禮先生曾一度想放弃,然而居里夫人堅持到底,最後靠著她驚人的堅强毅力終于發現了“鐳”。

1903年,居里夫婦和亨利•貝克勒爾共同獲得了的諾貝爾物理學獎,居里夫人也是世界上第一位獲得諾貝爾獎的女科學家;1908年居里夫人成爲巴黎大學的首任女性教授;1911年,居里夫人又因爲成功分離了鐳元素而獲得諾貝爾化學獎。

居里夫人發現鐳,對人類可說是一個偉大的貢獻,尤其更促使物理學及化學邁上新的途徑。居里夫人,也是世界上唯一能兩度獲得諾貝爾獎的科學家,而且是在物理與化學的不同領域。

居里夫婦獲得諾貝爾獎後,受到全球矚目,1905年5月,他們的新實驗室開幕當天,47歲的居里先生被一台出租馬車撞到頭部而死亡;這晴天霹靂的撞擊,讓居禮夫人失去了生命中最重要的科學伴侶,也失去了朝夕相處的工作夥伴,更失去了共享成果的親密愛人。

承受打擊堅持研究未受盛名腐化的典範

居里夫人忍著喪夫之痛,獨自撫養兩個女兒;雖然她因爲先生過世而走入人生的低潮,但在她療傷止痛後,很快地繼續回到學術的研究裏。再度回到巴黎之後,居禮夫人繼續主持“居禮研究所”,研究放射物理。此時居里夫人的白內障也一直困擾著她,視力逐漸减退。

居里夫人面對病魔的糾纏,沒有退縮,忍著病痛,依然堅持學術研究。她是科學家的典範與楷模,因此她的肖像同時出現在法國與波蘭兩國的錢幣與郵票上,她成爲法國醫學科學院第一位女性院士,她也是法國索爾本大學第一位女性教授,她更是先後獲得諾貝爾物理與化學兩種獎項的殊榮。她一生艱辛努力的精神,值得我們敬佩與學習。

綜觀居里夫人在她榮獲諸多殊榮,頂著輝煌璀璨的光環時,她幷沒有因此致富,一生却依然受困于貧窮。居里夫人爲人謙虛,以她卓越的學術成就,先後獲得諾貝爾物理獎和化學獎,仍然保持謙和低調的作風,愛因斯坦贊譽她是“本世紀唯一未受盛名腐化的人”。

居里夫人不願將研究成果淪爲賺錢的工具,她拒絕申請專利,她說:“人類累積的智慧應由人類共享,不應由私人獨占。”,居里夫人大公無私的涵養與謙卑爲懷的精神,她願意將她的的發現與發明與全人類共享,她用溫潤的光芒,照亮了全世界。

相關文章
評論