歐盟主席國不認同中共減排目標

【新唐人2009年12月16日訊】2010年元月1日,歐盟輪值主席國將由瑞典輪到西班牙。 瑞典首相在對輪值主席國的工作做總結時表示,歐盟通過有效的合作,已經在國際事務中扮演了重要角色,目前最大的挑戰和責任就是敦促哥本哈根氣候大會達成有效的協議。下面請看本臺記者在瑞典的報導。

12月14日,瑞典首相賴因菲爾德在他的母校斯德哥爾摩大學發表演說,他表示哥本哈根氣候大會必須達成有效的協議,中國作為碳排放量大國不應只強調經濟發展,而需要制定具體的減排目標。

溫家寶將於本週參加哥本哈根氣候大會。中共就此提出了減少碳排放強度40%-45%的目標,賴因菲爾德表示這項目標聽起來好聽,但實質意義是允許碳排放量的繼續增加。

採訪瑞典首相 賴因菲爾德:“問題在於許多消費仍然基於碳和石化燃料的使用,碳排放強度目標和經濟發展速度挂鉤。因此,當中國經濟增長數字很高時,此目標實際上是允許碳排放量巨增,這在世界上已經是最大的二氧化碳排放量,當然給地球升溫2度之限造成壓力,同時也給中國自己帶來污染問題。”

瑞典作為歐盟輪值主席國將於12月31日結束任期,由下屆的西班牙接手。賴因菲爾德表示半年來歐盟面對金融危機找到了改進和加強金融市場的跨境監管機構。里斯本條約的正式生效、歐盟氣候協定的簽署等,使歐盟在國際事務中扮演了重要的角色。

新唐人記者張華、鄭新瑞典斯德哥爾摩報導

相關文章
評論