【中國禁聞】中共新編中國大事記 掩蓋大饑荒

【新唐人2009年12月15日訊】今年是中共建政60年,除了閱兵等慶祝活動之外,中共的黨史研究室也編寫了《中華人民共和國大事記》。但是海內外學者對於這本大事記的真實性卻不能認同,這是為甚麼呢?請看記者的報導。

法國國際廣播電臺報導,由中共中央黨史研究室編寫的《中華人民共和國大事記》近日正式出版。不過,在這個被稱之為“全面客觀準確地記述了新中國成立60年來發展歷程”的書中,有一些大事卻被忽略了。比如說,因大躍進和人民公社運動引發的大饑荒,導致數以千萬計的中國農民非正常死亡,在這本《大事記》裏就沒有一字記載。

在今年第12期《炎黃春秋》雜誌上,學者丁東發表文章說,雖然書中記述了大躍進和人民公社的“左”傾錯誤,卻沒有談到這個錯誤給中國老百姓造成的災難,上千萬農民餓死了,書中卻只字未提。

由於大躍進導致了三年大饑荒,但是中共當局一直採取封鎖消息的策略,並且至今還沒有透露死亡人數和人民遭受饑荒的慘狀。

《炎黃春秋》雜誌2007年第2期,謝韜的一篇《民主社會主義模式與中國前途》,就把責任歸咎於毛澤東設計的中共權力結構和政治制度。謝韜說,“由於不受任何制約,不聽任何反對意見,三年大躍進,餓死了三千七百五十萬人”。

2009年4月8號,《廣州日報》採訪雜交水稻專家袁隆平時,袁隆平說,“三年困難時期,餓死了幾千萬人啊。大躍進把樹都砍了去煉鋼鐵,把生態破壞了,1959年大乾旱,一年基本上沒有收成,餓死了四五千萬人啊。我看到路上有5個餓殍,倒在田坎旁邊,倒在橋下和路邊,我親眼看見啊,那很淒慘的。”

張戎的《毛澤東:鮮為人知的故事》中說,大躍進中非正常死亡的中國人,並非由於中共當局無意的“錯誤政策”造成,而是蓄意的。她指出,中國的糧食出口在1958年和1959年高達700萬噸,可以為3800萬人每天提供840熱卡。這還不包括肉類、食油、蛋品等大量的出口。張戎認為,如果沒有出口,中國一個人都不會餓死。

學者丁東把中共與烏克蘭做了對比。在前蘇聯的共產暴政下也發生了“烏克蘭大饑荒”。2002年烏克蘭政府解密了1000多份有關大饑荒的秘密文件,烏克蘭總統也將11月22號定為“饑荒紀念日”。不僅各城市下半旗,並在國旗上纏上黑絲帶,向大饑荒的死難者致哀,電臺和電視臺也停止播放娛樂節目。

烏克蘭總統尤先科接受美國福克斯新聞頻道採訪時說,在大饑荒問題上,烏克蘭不指責某一個國家或某個民族,烏克譴責的是共產主義犯罪制度。

新唐人記者趙培、薛莉綜合報導

相關文章
評論