無張力疝氣修補術 解決男子宿疾

【新唐人2009年10月6日訊】(中央社記者黃彥瑜新竹市6日電)行政院衛生署新竹醫院今天表示,一名50歲男子兩側陰囊腫脹約10多年,就醫發現是兩側腹股溝疝氣,使用「無張力」疝氣修補套後,解決多年宿疾,術後迅速出院回復正常生活。

新竹醫院泌尿科主任賴榮豪表示,這名男子雖然兩側陰囊腫脹多年,但因沒有疼痛現象而未到醫院求診,近日陰囊腫脹情形愈來愈嚴重,尤其站立時間稍久,就隱隱作痛,在太太鼓勵下勇敢就醫。經檢查發現是兩側腹股溝疝氣,於是使用無張力疝氣修補套,解決了困擾多年的宿疾。

賴榮豪表示,疝氣的成因,大致是因先天性或後天性的腹壁缺損或結構支撐不足,造成腹膜內的器官(如腸、腸繫膜、膀胱等)墜出。

他說,根據統計,疝氣發生率約15/1000,台灣地區每年約有4萬人次接受疝氣手術,患者分佈各年齡層,男性及女性皆會有疝氣,女性約占男性患者的1/10。

 他說,新竹醫院泌尿科自民國92年運用新式「無張力」疝氣修補套後,6年來約有200多名成年男性採用,復發情形小於1%,病患普遍反應良好,僅少數患者抱怨會有傷口較硬情形,但門診追蹤3個月後,這種情形就會消失。另外,傷口發炎及慢性疼痛情形,比傳統手術少很多。

 賴榮豪表示,無張力疝氣修補套的運用有它的限制性,女性及小孩較不適用,相較於傳統的疝氣手術,採無張力疝氣修補套的病人,一般可在術後迅速出院,且大部分病人術後疼痛輕微,平均約3天至1週可恢復正常生活及工作,傷口感染比率低於傳統手術,不失為一種安全可靠的疝氣手術方式。

相關文章
評論