【新唐人2009年8月21日訊】新唐人華人攝影大賽是主張恢復傳統意識觀念的,鼓勵那些按照傳統美學理論創作的作品,如果參賽者順著大賽的宗旨思維走,就不會跑題,就會有希望獲獎。 那麼傳統意識觀念怎麼樣才能在畫面中表現出來呢?這麼巨大的課題,我們只能盡淺薄認識來輕輕點水。從第一屆獲獎作品中初看,所有獲獎的作品不會跑出辦賽宗旨,純善純美,表現光明、表現善意的,可以說是在內容上都是啟迪人們精神向上的作品。

攝影大賽是新唐人九項藝術大賽的其中一賽,那麼和藝術就不能分開,傳統的藝術理念要在這個大賽中充分的體現出來。我們在全球華人攝影賽獲獎作品中可以看到,在攝影藝術上是很講究的,特別是在構圖上要求很嚴格,就是紀實抓拍的作品也是依賴美學構圖的經典構圖法則來取景的,對內容的表現起到了加強作用。

像《沉重的代價》利用了不穩定性的構圖法,把事件主體表現的很具力度;還有《臂彎裡的幸福》把人物最突出的幸福的眼神放置視覺最有表現力的位置,突出了人物的情感;不過因為是首屆,人們還不認識新唐人的攝影賽,雖然有很多專業人士投稿,在構圖上還欠嚴謹,從美學上挑不出一點毛病的作品不是很多,多數是現代人對這一標準淡化忽視了的緣故。華人攝影大賽會在藝術技術上越來越嚴謹嚴格的要求作者了,因為他們辦賽的目標就是要恢復正統的美學理念。

我們從以往的關於華人攝影賽的文章和報導中看出,評判的技術標準在除了攝影最基本的曝光正確畫面清晰外,恢復傳統藝術的突出點在於他的思維觀念上。那就是畫面構成的形式要求是否突出主題,是否是傳統人類正視覺的畫面構圖形成。大賽還有一個要求是表現光明,這個光明不僅是畫面的光感,要嚴格按灰度表現的光感,不能亮部白花花、暗部黑乎乎的沒有層次。還要有表現希望、美好的心理光感。表現社會人、環境受難面的要有對社會啟迪、深思及教化的作用。許多影賽的作品有很好的題材,卻因為結構和表現力不夠,因此沒有被評上也是很遺憾的事。好作品很多,在全面完善一下就會有希望。

華人參加國際攝影賽一定要注意畫面結構,也就是構圖的表現,因為西方和東方的不同的之處就有在於形式規範的不同,中國人不太注意形式的嚴謹,而在內涵上是西方人比不了的,如果參加國際攝影賽,評委可都是些西方傳統美學理論的專家哦。

評論