【新唐人2009年6月13日訊】從2008年開始,由國際新唐人電視臺舉辦的全球華人攝影作品大獎賽的年賽開始了,今年是第二屆正在徵稿,將於09年8月31日截稿。

在今年早些時間,不同於“新唐人全球華人攝影大賽”的另一個“大紀元國際攝影大賽”,是由國際大紀元網站舉辦的攝影大賽,4月已經截稿,正在抓緊評判之中。“大紀元”的攝影徵稿範圍是包括世界各民族的攝影人士,而“新唐人華人攝影大賽”只能是有華人血統的人士參加。這是兩個不同時間的不同媒體舉辦的攝影大賽。

不管是“新唐人”華人的攝影大賽還是“大紀元”各民族的攝影大賽,都是給我們華人攝影界跨出國界走向世界的一個機會,給世界各民族的人、各民族環境下生活的華人在攝影藝術、攝影技術、思維觀念上的交流提供了一個國際的平臺,特別是新唐人全球華人攝影賽在全世界是最大規模範圍的華人攝影賽,第一屆年賽是在去年,有60多個國家近萬張圖片參賽,又在美國紐約藝術大道的古典豪華展廳裡舉辦了入選作品展覽,在西方人看來,這對於參賽入選的選手們來說,是一生中莫大的榮耀。

我們看到兩個媒體的攝影大賽宗旨不盡相同,都提到了恢復傳統文化藝術思維方式的話題,都提到了純善、純美的畫面內容與形式的話題,可見兩個媒體辦攝影賽的目是不同於當今社會拜金潮流而表現自我感性的作品。在現代潮流給人類的思想和行為帶來的扭曲性的變異之時,在人們順著這個現代潮流而行又感覺走到盡頭無出路之時,大力主張恢復傳統文化藝術、恢復傳統的思維意識和觀念,這個意義有著巨大的社會效益,儘管這只是一個攝影賽事,不同的領域都會以不同的方式來表達它的發展趨向。

全球華人攝影賽是新唐人每年舉辦的各個領域九大賽的其中的一個大賽,他們也是在用不同的方式來表達他們對社會正向發展的觀點:主張在各個領域恢復傳統文化理念,恢復傳統道德理念。

如果參賽者順著大賽的宗旨思維走,就不會跑題,就會有希望獲獎,因為這兩個攝影大賽都是鼓勵恢復傳統意識觀念的,那麼傳統意識觀念怎麼樣才能在畫面中表現出來呢?這麼巨大的課題,我們只能盡淺薄認識來輕輕點水。從上一屆獲獎作品中初看,所有獲獎的作品不會跑出辦賽宗旨,純善純美,表現光明、表現善意的,可以說是在內容上都是要積極向上的內容,有教化人向善、啟迪人們精神向上的作品。

具體來說,表現了社會應該有的一種生活狀態,恬淡,平靜美好﹔也表現了人物的真情自然流露,不造作、不虛假﹔還表現了大自然的壯麗和秀美,也表現了自然災害給社會帶來的啟示,還有表現了人們敬仰神的自然狀態,表現了當今社會上最嚴酷的對信仰團體迫害的真相,以及表現了當今社會發生的特殊事件和現象。

假如在這方面參賽者不知道組辦方的思維理念,那就多看看新唐人辦的媒體內容,他們提倡的是甚麼,主張的觀念是甚麼,這個很重要,如果把反向理念觀點的內容投了稿,不就白投了嗎,就只能作為參選來稿的統計數字了。

當然第一屆的來稿會有很多來投石問路的,沒有把自己最好的作品拿出來,怕自己的好作品不符合大賽評委的品味要求給流失了,所以有些人要投石看看這個賽的深淺。一般第一屆以後,就會越來越好,評判標準也會越來越嚴格,因為參賽者明晰了大賽的要求和標準,符合大賽要求的來稿就會很多很多,畢竟傳統的純善純美的審美理念是人的天性,是每個人都具有的本性,只不過就是有的人在現代意識環境下生活,忘卻了人之初的審美概念了,一朝觸發本性回歸。華人,就是聰明!

新唐人攝影大賽不同於社會上其他攝影賽的還有一項,就是用最傳統的學院派美學理念來分析作品,是評委們一生的專業理論與經驗實踐融匯起來的集體的智慧,把他們綜合起來的意見反饋參賽者,這是很難得的,帶有普遍意義和權威性的審美觀點。

新唐人華人攝影大賽是主張恢復傳統意識觀念的,鼓勵那些按照傳統美學理論創作的作品,如果參賽者順著大賽的宗旨思維走,就不會跑題,就會有希望獲獎,那麼傳統意識觀念怎麼樣才能在畫面中表現出來呢?這麼巨大的課題,我們只能盡淺薄認識來輕輕點水。從第一屆獲獎作品中初看,所有獲獎的作品不會跑出辦賽宗旨,純善純美,表現光明、表現善意的,可以說是在內容上都是啟迪人們精神向上的作品。

攝影大賽是新唐人九項藝術大賽的其中一賽,那麼和藝術就不能分開,傳統的藝術理念要在這個大賽中充分的體現出來。我們在全球華人攝影賽獲獎作品中可以看到,在攝影藝術上是很講究的,特別是在構圖上要求很嚴格,就是紀實抓拍的作品也是依賴美學構圖的經典構圖法則來取景的,對內容的表現起到了加強作用。

像《沉重的代價》利用了不穩定性的構圖法,把事件主體表現的很具力度﹔還有《臂彎裡的幸福》把人物最突出的幸福的眼神放置視覺最有表現力的位置,突出了人物的情感﹔不過因為是首屆,人們還不認識新唐人的攝影賽,雖然有很多專業人士投稿,在構圖上還欠嚴謹,從美學上挑不出一點毛病的作品不是很多,多數是現代人對這一標準淡化忽視了的緣故。華人攝影大賽會在藝術技術上越來越嚴謹嚴格的要求作者了,因為他們辦賽的目標就是要恢復正統的美學理念。

我們從以往的關於華人攝影賽的文章和報導中看出,評判的技術標準在除了攝影最基本的曝光正確畫面清晰外,恢復傳統藝術的突出點在於他的思維觀念上。那就是畫面構成的形式要求是否突出主題,是否是傳統人類正視覺的畫面構圖形成。大賽還有一個要求是表現光明,這個光明不僅是畫面的光感,要嚴格按灰度表現的光感,不能亮部白花花、暗部黑乎乎的沒有層次。還要有表現希望、美好的心理光感。表現社會人、環境受難面的要有對社會啟迪、深思及教化的作用。許多影賽的作品有很好的題材,卻因為結構和表現力不夠,因此沒有被評上也是很遺憾的事。好作品很多,在全面完善一下就會有希望。

華人參加國際攝影賽一定要注意畫面結構,也就是構圖的表現,因為西方和東方的不同的之處就有在於形式規範的不同,中國人不太注意形式的嚴謹,而在內涵上是西方人比不了的,如果參加國際攝影賽,評委可都是些西方傳統美學理論的專家哦。

評論