港府決續用圍堵策略應對新疫情

【新唐人2009年5月13日訊】由於中國大陸出現人類豬流感(甲型H1N1流感)確診個案,香港面對疫情擴大的危機,衛生當局星期二宣佈繼續以圍堵策略應對疫情,當首宗本地個案出現時,或者會採取小學、幼兒園停課的措施。

香港食物及衞生局局長週一岳表示,流感大流行督導委員會早上召開特別會議,商討人類豬流感的防治措施,決定繼續以圍堵策略應對疫情。他表示目前無法估計疫情演變,但是如果香港出現首宗本地人類豬流感個案,會考慮將全港幼稚園、小學等停課兩週。

香港食物及衞生局局長週一岳:這個感染率也都是小學生、幼兒比較高一些,也都可以看到凡是每年流感季節的時候,入醫院的數字來看,也都是6歲以下的小孩比較多。

週一岳表示,目前新流感疫情的嚴重性比早前估計為低,但港府當局已經就疫情做最壞的打算,如目前的藥物已配備足以應付香港人口15%即約100萬人感染的劑量。

香港食物及衞生局局長週一岳:如果嚴重性大的話,就自然會多些人入院,入院的話更加需要有其他的治療,這包括深切治療、肺炎其他併發症需要治療,其他的資源都要做一定的儲備。

防疫科研應變小組成員、香港大學微生物學教授袁國勇表示,香港日前確診的第一宗個案,病毒基因演變不多,只在患者的呼吸道和分泌物中發現病毒,糞便和血液內則未有發現。現有的藥物特敏福可做有效的預防性治療。

防疫科研應變小組成員袁國勇教授:就算其本身有些病毒,但其數量會很低,同時因為你治療之後,出現基因突變引起的抗藥性的機會都應該很低,所以我們覺得暫時來講,這個預防性的特敏福的治療應該是一個很重要的武器。

袁國勇表示,目前的策略是盡量將出現本地病例的時間推延,這樣可以得到更多應付疫情的知識。流感的高峰期一般在冬天,但他推測如果疫症從美洲傳入,或者在中國大陸出現擴散,疫情在香港出現夏季高峰的可能性。

防疫科研應變小組成員袁國勇教授:如果我們現在在四川這個病已經有一個人已經在內地擴散開,你知道南中國的氣候、亞熱帶氣候就是有一個夏季高峰,你也都知道我們暑假有多少人會經過關口的,真的有機會暑假在香港這裏擴散。

袁國勇並表示,新流感主要以飛沫傳播,只有兩成至三成的人因為緊密接觸而受到感染,暫時未必有需要以封閉整座大廈的方式作為隔離措施。新唐人記者林秀宜在香港報導。

相關文章
評論