北京奧運倒數 全國保安高度戒備

(自由亞洲電臺記者畢子默報道) 還有十天北京奧運開幕﹐全國各地的保安工作均進入高度戒備狀態。首都北京固然戒備深嚴﹐遠至西藏拉薩﹐保安工作亦絕對不容有失。而全國各大城市亦都紛紛將保安工作緊急加強。

北京奧運進入最後的倒數階段﹐早前曾經一度釋出緩和氣氛的西藏﹐近日局勢再度緊張。

本臺記者打電話到拉薩一間旅館查詢﹐旅館一名職員承認﹐目前外國遊客到拉薩需要接受各種各樣的檢查。同時她透露﹐藏區的氣氛仍然緊張﹐拉薩市和山南地區分別有一所寺廟近日被關閉﹐而且當地仍然有軍隊駐守﹐便衣軍警則遍布每個角落。

而當地另一所旅館的職員則對記者表示﹐目前拉薩的佈達拉宮和大昭寺仍然對遊客開放﹐但是引發3.14騷亂的哲蚌寺則處於關閉狀態。她說軍隊還沒有撤離﹐但拉薩市面氣氛基本平靜。

本臺國語組週一從一名拉薩市民口中得到證實﹐早前對外開放的色拉寺最近亦再度關閉﹐具體原因不清楚。

早前曾與達賴喇嘛代表會晤的全國政協副主席、中央統戰部部長杜青林﹐近日在西藏及青海地區考察。他強調要深化寺廟法制宣傳教育、維護藏區穩定﹐為京奧順利舉辦創造良好環境。

而拉薩貢嘎機場亦接到國家民航局通知﹐近日起將實施特別措施﹐出藏旅客最好提前兩個小時以上到達機場接受安檢。

而在北京﹐首都機場的保安再度受到考驗。據香港週二報道﹐一架大陸國內航班﹐週日在抵達北京首都國際機場時﹐被發現有懷疑是炭疽的白色粉末。當局隨即派人登機檢疫﹐全機乘客被迫滯留機艙近一小時。最後專家排除粉末有危害性﹐但當局就並沒有就事件作出任何解釋。

涉及事件的是中國國際航空公司從西安咸陽飛往北京的CA1206班機。本臺記者多次嘗試撥打北京國際機場及國航首都機場公司的問訊電話和監督熱線﹐ 試圖了解事件﹐但電話或顯示忙音、或無人接聽。而記者撥打首都機場南航公司的電話則相當順利﹐該公司的工作人員對事件似乎亦有聽聞﹐但不肯證實。

此外﹐中國一些主要城市﹐近日的保安級數亦明顯提昇。在廣州﹐據當地的傳媒報道﹐警方在交通主幹道和13個主要公路出入口﹐分別設立了五重關卡﹐並有24小時閉路電視監控。而交警則隨時截停可疑車輛。水路方面﹐各港口、碼頭實施24小時站崗。來往港澳的小型船只則全部要停泊接受檢查。在廣州一些人流較密雜地區﹐警方則對出租屋和酒店、旅館實施地氈式搜查﹐重點清查非法居留的外籍人士及未登記的無業人員。

相關文章
評論