秘傳拳法重拾武術純樸精神

【新唐人記者詹益萬 黃佩儀報導】在古代螳螂拳八極拳等,秘傳拳法是不能輕易傳授的,在工商業繁忙的今天,能靜下心來深入學習、領略武術的精神,漸漸成為不可多得的奢侈,接下來由本臺記者的鏡頭帶領大家,重拾古代武術純樸的精神。

呼!呼!出拳聲雜挾著淅瀝嘩啦的雨聲!一夥人在練拳屏氣凝神,舉起掌不動,腳緩緩繞著圓圈,突然間速度變快,出掌、踢腿。

【師承八卦掌及螳螂拳戴士哲】
「傳統武術的美德就是真、善、美,然後最後才是武德, 那個升級到哲學境界。」
「中國武術之所以博大精深,它就是在這裡,你要激發你最後一層的功夫」

戴老師指出中國武術與內心的境界是息息相關的,真,是拳術勁道的發出﹔善,是讓人的身體健康﹔美,是表現武術時像藝術,也就是說武德對武術來說是很重要的一部份。

【季氏八極拳創始者後人季昭華】
「當然非常重視倫理道德的觀念,而且武德的訓練其實在武術訓練是非常重要的。」

戴老師和季老師彼此是師兄弟,除了同門情誼外,師兄弟間對武術更有著一份濃濃的使命感,一心一意只想把武術忠實而完整的傳承下去。真誠的心打動日本人慕名前來拜師學藝。

【戴士哲日本學生橋本光司】「在臺灣教日本話,多瞭解中國的思想和哲學。」

【戴士哲學生黃金鷹】「彈琴時候更能放鬆、武術使一個人的格局變大、會讓自 己變得非常的有自信心。」

【季昭華學生李鴻鶱】「武術可增強體力、反應變得滿快、遇到事情時很有膽識。」

相關文章
評論