武術內涵博大精深 陶冶性情

起源於中華古老文化的武術, 很受現代人的歡迎, 在臺灣從小學到大學, 很多學校都有增設與武術相關的班級和活動, 除了讓現代人在充滿緊張的壓力下獲得紓解擁有健康外, 其實也幫助了學生在道德教育品性上的提升。

騰空,翻轉,激耐力,爆發力,展現肢體動作美,這些大學生個個架勢十足,在學好課業時也能練就一身的好功夫。武術除了可以防止暴力, 強身健體, 還可以磨練耐心, 人際關係變好。

中國文化大學學生-黃子倩:磨練耐性,然後容忍度,寬容度都還不錯……變得比較開朗,人際關係會變的比較好,變成個人相處就比較好。

中國文化大學學生-林益廣:從小還蠻體弱多病嘛,然後自從練了武術之後,就是食量大增,就是可能有在運動,可能身體機能都變好了。

國際武術裁判員唐人屏, 師承一代武術宗師抗戰英雄-高芳先將軍, 他認為武德也包含了俠義忠勇, 但在使用上須審慎拿捏。

中國文化大學國術學系助理教授-唐人屏:跟一般的道德規範是一樣的……只是習武的人,他會多一個義跟勇,還有一個正義感……現在的社會混亂,怎麼拿捏,也是須要大家審慎的。

武術起源於中華的古老文化, 內涵博大精深, 在教育界, 許多人從小就開始紮根,練習武術, 除了增強體能, 也包含了道德教育在裡面。

新唐人亞太電視 陳進交 林惠君 臺灣臺北採訪報導。

相關文章
評論