世界銀行預測糧价會繼續上漲

世界銀行主席佐利克(Robert Zoellick)在訪問墨西哥時表示,全球糧食价格會繼續上漲,主要是因為災害天气對農作物的影響、中國對糧食消費的快速增長,及用糧食開發新燃料。

世界銀行主席佐利克是在對墨西哥進行正式訪問時說這番話的,最近谷物和大米价格的上漲給很多貧窮國家帶來了飢餓和動蕩,而且糧食价格增長的趨勢還會持續。

佐利克說“我們對經濟的粗略估計是,希望會有一些新的供應出現,在2009-2010年間把一些价格降下來,但總体上到2015年糧食价格水平會比2004年高。”

佐利克認為造成价格飛漲的主要原因是,對各种能源需要激增的中國對糧食的需求也快速增長,災害天气對農作物的打擊,以及美國等國家利用糧食來開發可再生的新燃料,如用玉米來提煉乙醇。

佐利克敦促國際社會更多討論這個問題。

上個星期世界銀行已經決定和美國的机构一起建立一個應對全球糧食价格上漲的特別行動小組。

相關文章
評論