大陸雪災持續 受災民眾逼近八千萬

【新唐人】主播:中國大陸14省市區遭遇到50多年來最嚴重的雪災。28號中共中央氣象臺一度發布了最高等級紅色暴雪警報。雪災致使大面積交通受阻,加上斷水、斷電,及食物和民生必需品供應不上,受災民眾已逼近八千萬,並至少有24人死於雪災。下面請本臺記者給我們就此做詳細報道。

記者:中央氣象台預測,湖南、湖北、河南、安徽、江蘇和浙江都將繼續出現大雪天氣。這場大雪已持續了半個多月。

四川居民:“這個天氣它是五、六十年,甚至一百年來最惡劣的天氣。湖南、湖北、貴州、安徽、江西,南方地區基本沒有取暖設施,如果(大雪)造成停電,或停水,特別是停電,居民的取暖就成問題。”

湖南居民:“現在都是冰凍天氣囉!地面很多都結了冰了,高速公路、二級公路不能通車,那個電力設備全部都停了。”

一位網友在BBC網站上留言說:爸爸、媽媽在湖南衡陽市區。昨天告訴我停水停電,今天電話也不通了,舅舅的岳母,80幾了熬不過這種天氣,死了。現在死人連找人幫忙都不方便,醫院�儘是摔傷的人。郊區的蔬菜近在咫尺卻運不進來,只有少數農民步行挑進來,當然菜價貴的離譜,平時幾毛錢的白菜,現在5元。

主播:我們知道,目前大半個中國被風雪掩蓋,出門交通嚴重受阻,香港也受到波及,20個國內航班出現延誤或取消,到北京和上海的鐵路班車大亂。另外,大雪造成煤炭運輸中斷,電廠停機,已出現大面積限電情況。

記者:據BBC 28號報道,目前中國大陸交通仍然是一片混亂。鐵路大動脈京廣線湖南路段雖然陸續恢復通車,但廣州火車站仍有超過17萬人滯留。另一條南北大動脈京珠高速公路的湖南路段仍有路面結冰情況,滯留車輛高達1萬台。

航空交通方面,長江中下游地區145個民用機場因積雪結冰被迫關閉,27號僅廣州就取消了近30個航班,4,000多人滯留新白雲機場。

四川居民:“為什麼失控?就是交通、通訊、民航、鐵路、特別是公路,它基本完全是失控的。這就是說它政府的執政能力和處理應急的這種機制它還是不健全的。”

由於交通受阻,煤炭不能及時運輸,導致電廠頻頻告急。據中國大陸官方公佈的消息,被迫關停的發電機組已高達3,990萬千瓦,有 17個省區出現拉閘限電情況。

相關文章
評論