著名流亡詩人北島先生的“六四”記者招待會

【新唐人】6月4日下午,著名流亡詩人北島先生在韓國首爾舉行記者招待會,韓國各地的教授、詩人、作家、畫家以及北島先生的崇拜者100余人聆听了詩人的演講。

北島說:“來韓國的這几天,我參觀了韓國光州的‘5.18’民主運動紀念館。韓國人民經過一個多世紀的奮斗,付出了沉重的代价換來了今天的民主。今天恰好是中國‘六四 ’運動紀念日,16年前的今天,成百上千的學生、市民倒在中共的槍口下,倒在天安門廣場的血泊中。我相信,總有一天中國人民會象你們一樣,為他們(六四遇難者)建立公墓和紀念館,捋去他們墓碑上的浮塵。”

應來賓要求,北島先生朗誦了他的早期代表作《回答》以及近期的《拉姆安拉》、《父親》等多首詩歌。演講結束后,白楊文化藝術院的畫家朴泰玉女士將自己的一本畫集贈給了北島先生以示敬意。

朴女士講,北島先生為了追求自由和民主,多年流亡海外不能回到中國,我深深體會到北島先生所經受的磨難,因為我也是一個中共運動中的受難者,文革期間,我們全家被迫害得生不如死”。激動之余,朴女士已經泣不成聲。稍后朴女士還講:“其實血統并不重要,因為在國外有那么多朋友在同情、支持我們,因為我們的心連在一起,因為我們追求民主、自由的精神不倒。

新唐人記者宋彥龍韓國首爾報道

相關文章
評論