中共文化大革命替罪羊“四人幫”成員張春橋去世

【新唐人】曾經為中共發動的“無產階級文化大革命”立下汗馬功勞、又被中共當作替罪羊“四人幫”成員之一張春橋去世。据中共官方媒體新華社5月10日報導,張春橋因患癌症,于四月二十一日病逝,終年八十八歲。張春橋跟四人幫的其他成員一起在毛澤東1976年去世之后一個月被逮捕,并因他在文革運動中的作用被判處死刑,后來被減刑為無期徒刑。

据報導,張春橋于一九八一年一月被最高人民法院特別法庭判處死刑,緩期二年執行;一九八三年一月減為無期徒刑,剝奪政治權利終身;一九九七年十二月減為有期徒刑十八年,剝奪政治權利十年;一九九八年一月保外就醫。

中國大陸于一九六六至一九七六年期間爆發造成中國社會劇烈動蕩的"文化大革命",外界稱呼當時以張春橋、姚文元、王洪文和毛澤東妻子江青四人組成的掌權集團為"四人幫"。

毛澤東在一九七六年去世后,"四人幫"失勢被捕,文化大革命正式結束。江青在一九九一年保外就醫之后不久自殺;王洪文一九九二年病逝于北京。

四人之中僅存的姚文元在服刑20年后于1996年獲釋。

由于他們的罪行和他們同毛澤東的關系, 中共官方媒體極少報導他們的情況, 毛澤東在中國仍然被官方尊敬并經常被掌權者利用來統一思想和鞏固權力。

很多中國人包括中共官員都認為張春橋早已在被抓捕之后不久死掉。根据中華人民共和國百科全書, 張春橋死于1991年。

先前也有大陸媒體報導,張春橋在二零零四年去世。

相關文章
評論