大千世界第52_A期節選

【新唐人】大千世界第52_A期節選

=========================================

觀眾朋友﹐大千世界又和您見面了。今天請您欣賞的節目有﹕

中國老百姓對非典型性肺炎的擔心寄希望于心靈安慰

美國教授發明防薩斯領帶

一位印度男子用頭發拉車

日本机器人聯合展示大會

一名前肯尼亞街頭男孩利用武術讓其他孩子遠离街頭

約旦旅游業下降

美國大西洋海豚探測水雷

澳大利亞孿生紅熊貓

下面請您欣賞。

============================================

香港居民發現由于非典型性肺炎的爆發使他們自己愈來愈被孤立,因而轉向咨詢中心尋求幫助。

4月11日星期五,當一种正襲卷世界的呼吸系統殺手病毒薩斯越來越收緊扼住香港之際,香港居民紛紛擠入在線幫助以傾訴他們的焦慮和恐懼。社工說,這其中的一些恐慌顯然是來自于他們的臆想,然而,其他的一些擔懮卻是有理由的。

在一家天主教堂主辦的明愛救援中心工作的社工愛達-馬說:“他們擔心出門會被非典感染,而將病毒帶回家里,使家人也可能因此而被感染。”

馬說在中心的顧問盡他們最大的努力來安撫焦急的打電話者。“在現階段,我們盡量給予他們精神上的支持,并通過講解使他們清楚地了解非典,以消除他們對非典的擔心。”馬說。

這一殺手病毒在香港的流行使香港居民心理高度緊張,一名心理學家說,唯一的處理辦法就是冷靜地將准确信息講給公眾。

香港中文大學心理學家範妮 張說:“對這一危机的心里反應与我們所發現的另一种形式–創傷后緊張反應相似。其表現為惊慌,焦慮,恐懼,無望,通常這种緊張會導致責備其他人。我想我們應該對此有遠見,我們如何通過提供准确清楚﹐并易獲取的信息來處理創傷心理,這是工作的核心,也是我們應具有的遠見。”

在香港的醫務人員說,病毒的傳染性已將醫療系統推向了崩潰的邊緣。香港醫學會主席勞永樂說:“我們所面臨的情況是非常嚴峻的。以前全世界從未有醫療机构面臨這么大的壓力。超過200名護士和醫生病倒了。”

世界上,已有110多人死亡,進三千人感染病毒。在香港近1000個伴有發熱、咳嗽、肺炎症狀的非典病例中,有四分之一的人是醫務工作者,其中12名是于星期四被确診的。香港政府的醫院并未向醫務人員提供足夠的防護衣。

香港稱又有三人死于非典,總死亡人數達到30。官員們擔心疾病會在城市繁華的街區傳播。

在一發現有确認病例的街區里,醫務人員向街道噴洒消毒水,刷洗入口,他們還向一些居民發消毒水,其中一名老年婦女用塑料將自己裹起來,并把塑料桶放在頭上。

美國擴大了對感染非典可能性的定義范圍,聲稱途經疫情國家机場的任何人應注意是否有呼吸疾病的症狀,如果他們伴有發燒或咳嗽,應立即与醫生聯系。

美國疾病控制預防中心相信,他們嚴格的把關和對被怀疑患有非典病人的廣泛定義有效地幫助了疾病在美國的傳播。在美國,已在30個州有166個可疑病例。

美國疾病控制預防中心和歐洲研究人員稱,他們已可以基本斷定一個來自冠狀病毒家族的新病毒導致了非典。他們在大多數病人身上發現了這种可能由動物身上跳過來的病毒。美國疾病控制預防中心已對病毒展隍7d了三次測試,并爭取獲得一可以被廣泛應用的專利。但這一研究至少要花一星期,甚至更長。

在人們擔心因接觸患者感染的同時﹐世界衛生組織的專家小組也有一些奇怪的發現。他們曾抵達佛山市進行非典型肺炎調查工作。發言人鮑威爾表示﹐截至二月底該市共發現二十四宗感染個案,其中五人與患者並沒有親密接觸,相信病毒是透過其他物件傳播。同時﹐鮑威爾說,上述廿四宗個案中,其中一宗與患者有親密接觸的四名家庭成員,竟完全沒有事。不過,與這名患者接觸的其他四名人士,則全部受到感染,他慨嘆地總結一句﹕“在科學世界經常會有類似這種混亂的情況出現。”

================================================

在前面的大千世界中﹐我們曾向您介紹過一位男士用鬍子拉車﹐今天讓我們到印度東部的邊界小鎮西里古里市,看看一位警察用他的辮子拖拉 一輛公共汽車。

塞蘭德拉 納斯 羅依給人的第一印象就象一般維持法律紀律的警察, 但在他的內心深處, 卻怀有要成為一個著名世界記錄保持者的強烈欲望 。

4月初的一天, 西里古里市城東部的居民, 35歲的羅依﹐當他使用他一尺長的辮子拖拉一輛重一万零三百八十公斤的公共汽車時,吸引了觀眾的視線。當他被問到怎樣和為什么決定嘗試這种技藝時,羅依簡單地回答說他的靈感來自于電視上人們的各式各樣的特技表演。

羅依說:“我在電視上看到來自于不同國家的各种各樣的人表演他們特別的技藝,從那以后我決定做類似的事情”。從他每日設法把一棵樹連根拔起而作為他鍛煉的一部分這個事實,可看出他的決心。“每天早晨我試著把一棵樹連根拔起,用 這种方法來促進我的肌肉發育。”

當他把公共汽車拖出大約30米遠時,這一非凡技藝的表演震撼了觀眾。但原以 200米為目標的羅依,好象有一點失望,因為激動的人群沒有允許他繼續下去。

羅依用他的毛發建樹了許多這樣令人惊訝的成就。最近他用他的胡子舉起了20公斤的重物,并且用他的辮子拖拽一輛箱型汽車和一輛吉普車。現在他最新的目標和設想是, 用他的長發拖拽一架飛机 ,以爭取能被寫入吉尼斯世界紀錄。

當然﹐也有不少人不象激動的觀眾那樣為他歡呼﹐而是冷靜地看待這樣的事情﹐覺得不應該用每天毀壞一顆樹這樣類似的鍛煉來作為他肌肉發育的代價。肌肉是發育了﹐世界記錄也可能創下了﹐名也出了﹐慾望也滿足了﹐然而有多少人關心過這背後有多少的樹被毀壞了呢﹖老人常說積德呀或造業呀﹐樹也是活的生命﹐為解滿足自己的慾望而拔這麼多活生生的樹﹐是否得不償失呢﹖

=====================================

約旦南部安靜的沙漠掩飾了在約旦邊界以外的武力。

在西邊的起義和現在在東邊的戰爭–約旦夾在世界上的兩個最突出的沖突當中。結果是:約旦從世界上一個最好的旅游圣地變成了花錢都不能使擔心的西方游客來觀看的地方。

一開始因為起義西方游客數目的下降,有一部分損失被在波斯灣附近的阿拉伯游客彌補了。但是戰爭几乎結束了當地所有的旅游業。

皮特拉,約旦最旺盛的旅游圣地,不僅經濟蕭條,而且對當地依靠旅游業謀生的人們來說也真是一場災難。

通向這兩千年之久的古城的狹窄的山峽,象在1812年瑞士探險家約翰 布克哈特重新發現它之前一樣空虛。

皮特拉引人注目,但是它的空虛更使人畏懼。在附近,導游們把几個報道戰爭的記者引到隔壁休閑。他們在盼望旅游的好轉。以前每天有2000名來自世界各地的游客到這里光顧,觀看覆蓋45平方公里的500多個石頭建筑。据默哈默德﹐一個管駱駝的導游說,三年前這里的導游平均每天的收入是$70美金, 在當地是相當大的一筆數字。

這些天﹐默哈默德能賺到一點錢也就是幸運的了。他說:“戰爭影響了在約旦及整個中東的旅游業。在過去我們有很多游客,但現在几乎沒有人。”

侯薩尼,一個在皮特拉附近管馬的人回應了默哈默德 的沮喪,他想知道這近2万人的小鎮的前途。曾經旺發達的旅游業﹐象皮特拉原來的主人們一樣好象消失了。

======================================

觀眾朋友﹐最後讓我們到澳大利亞去欣賞一對剛剛出生的可愛的孿生紅熊貓。

在舉世聞名的澳大利亞塔龍加動物園,降生了一對可愛的孿生紅熊貓。 它們是塔龍加動物園引人矚目的新明 星 , 身著一件以鐵鏽紅為主的外套, 腳上裹著黑色的皮毛,尾巴鑲著白邊,白色耳朵毛茸茸的。它 們是去年12月出生的﹐在中國西南部發現的尼泊爾紅熊貓的亞种。

紅熊貓居住在喜馬拉雅山山脈的竹林里。它出沒于尼泊爾,不丹,西藏,緬甸,和在中國西部的四川和云南省。這种熊貓居住范圍在海拔兩千米到四千八百米。

動物園管理員羅伯特 德克瑞爾說﹕“塔龍加動物園自1977年開始飼養項目以來,這對孿生紅熊貓是在此地出生的第39和第40個。他說:"野生的紅熊貓有絕种的危險,我們這儿是國際飼養項目的一部分,這兩個實際上是第三十九和第四十個在塔龍加出生的幼獸。我們做的主要工作是讓這种熊貓生活在人工飼養的環境中,因為目前已經有了一個野生放養基本訓練項目。"

紅熊貓大部分時間是在樹上度過的 ,雖然它們是食肉動物, 但主要食物還是竹子 。象大熊貓一樣, 它們也有一個額外的拇指以幫助它們拿著竹子。

================================================

觀眾朋友﹐今天我們的大千世界旅行就到這裡﹐下次節目再見﹗(完)

相關文章
評論