X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

不完美伤痕变美丽!器物修复师化腐朽为神奇!

纽约时间: 2018-11-07 05:04 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年11月07日讯】台湾屏东近期的一场器物修复展,展出70余件作品,都是曾经缺损的器物,经过修复师陈冠安先生的巧手补救回来。难得一见的修复展,不只看见工艺家的巧手回春,也感受到旧器物与主人之间的旧情感。
广告

破碎的瓦片经过锔钉修复后也能是一件漂亮的艺术品,陶壶底面上的裂痕呈现着不同的曲线之美、还有这只缺口处壤有字样的老旧磁碗,蕴藏着对老奶奶深深的思念。

器物修复师 陈冠安:〝他们希望外婆能陪在他身边,他们是透过以物来思情。〞

还有这只坏了手把的茶壶,陈冠安在里面也看到了物与主之间深厚的革命情感。

器物修复师 陈冠安:〝他调点他都一定带着他的茶壶爱壶,因为之间已经跟他有革命情感,所以他不惜代价,能把它复原,然后回到他身边。〞

民众 钟小姐:〝包含着物主本身他个人的情感的回忆,把它整个修复成那么完美,甚至赋予它一种新生命,所以这个是真的是无价的。〞

陈冠安以中国「锔瓷」与日本「金缮」二种古老工艺技法,再加上金工与漆艺技术,来修复器物,其中除了与顾客之间的沟通外,每一个过程都充满耐心与挑战。

器物修复师 陈冠安:〝我觉得它最大的挑战就是耐性,有些物件就是太过于薄,不小心把锔钉给打穿了,对那这个时候就要非常的慎重小心。〞

让伤痕变成美丽,延续了物主与器物之间的情感连结, 陈冠安也能在冷门专业的领域里中,走出不一样的修复之路。

器物修复师 陈冠安:〝为什么器物修复这么吸引我,这些老东西有文化有感情的东西,被修复起来其实更增添他们的美丽,就像我们一样,多少都有一些不是很顺遂的过程,其实也是在修复我的心情,让这些不完全透过我们的修复,把缺点变成优点,然后把这个不完美变成美丽的伤痕。〞

新唐人亚太电视台李金菊、林美华台湾屏东采访报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.