X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】穆加贝下台:中共送别〝老朋友〞

纽约时间: 2017-11-23 01:10 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年11月23日讯】 【热点互动】(1690)穆加贝下台:中共送别〝老朋友〞
广告

上周三,津巴布韦的军方突然软禁了总统穆加贝。在经历了一系列戏剧性的事件之后,本周二掌管津巴布韦37年的穆加贝宣布辞职。媒体报导:当他的辞职信在议会宣读的时候,议员都爆发出雷鸣般的掌声,而津巴布韦的国民则走上街头庆祝。从独立英雄到暴君,穆加贝统治下的津巴布韦在过去37年走过了一条什么样的道路,而这次的军方政变背后又有多少北京的因素。

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。上周三,津巴布韦的军方突然软禁了总统穆加贝。在经历了一系列戏剧性的事件之后,本周二,掌管津巴布韦37年的穆加贝宣布辞职。媒体报导,当他的辞职信在议会宣读的时候,议员都爆发出雷鸣般的掌声,而津巴布韦的国民则走上街头庆祝。

从独立英雄到暴君,穆加贝统治下的津巴布韦在过去37年走过了一条什么样的道路,而这一次的军方政变背后又有多少北京的因素?今晚,我们请两位嘉宾就这个最新的事件点评和分析。一位是在现场的政论家陈破空先生,破空您好。

陈破空:主持人你好。各位观众好。

主持人:还有一位是通过Skype和我们连线的时事评论员赵培先生,赵培你好。

赵培:你好,大家好。

主持人:谢谢二位。节目开始,先请大家看一段背景短片。

津巴布韦发生〝军事政变〞,但军方一直不承认这是一场政变,并称总统家人的安全得到保障。

早前被穆加贝撤职的前副总统姆南加古瓦发声明,指出津巴布韦民众已表明不信任穆加贝,对他的领导失去信心,穆加贝应该聆听民意,辞职下台。

津巴布韦议会21日宣布,穆加贝辞去总统职务。

11月20日,印度新闻网站〝头贴〞(FirstPost.com)发表一篇新闻,标题是〝津巴布韦的政治危机:中国是促成穆加贝倒台的‘看不见的手’吗?〞

报导指出,〝穆加贝政权由于得到中共的支持而生存下来。从争取自由独立的时候开始,中共一直给津巴布韦执政党民族联盟──爱国阵线军事支援。后来,由于津巴布韦当局严重践踏人权,美国和欧洲联盟在津巴布韦2002年选举之后对该国实行经济制裁,中共挺身而出给津巴布韦的100个发展项目提供支援。北京还挺身在联合国安理会阻挡了对津巴布韦实行武器禁运的决议。〞

报导提到,2015年,中国成为津巴布韦的头号贸易伙伴,占津巴布韦出口额的28%。中国在津巴布韦的矿业、农业、能源和建筑行业有广泛的投资。在津巴布韦收购欧洲人后裔的农庄,更凸显出中国在津巴布韦经济中的突出地位。

然而,眼下中共对穆加贝政权被罢黜既没有发出强烈谴责,也没有表示反对。

主持人:观众朋友,就穆加贝下台事件,您有任何看法欢迎您在节目中间和我们互动,您可以通过电话或者手机短信,或者在YouTube上观看我们的直播和我们文字互动。

破空,我想先请您谈一谈,我们看到又一位〝中国人民的老朋友〞落马了,事件发生得非常突然,上周三,军方突然软禁,本来穆加贝在周一的时候还并没有辞职的迹象,周二突然辞职;两个突然。为什么军方突然会做出这样的动作,穆加贝为什么又被迫辞职,您的看法?

陈破空:这次津巴布韦政变和穆加贝辞职,直接导火索是接班人之争。93岁的穆加贝在位37年,是世界上执政最长的统治者和独裁者之一,他在30年,通过各种各样的手法,贿选或者舞弊或者是独裁,继续赢得选举。

上一次,2013年,当他又赢得一个5年任期的时候,他计划在2018年,就是明年,再次连任,要冲刺百岁总统的纪录。毕竟他年事已高,发生了接班人之争,副总统姆南加古瓦为一方,被认为是当然接班人;另一方面穆加贝要立他的夫人。穆加贝被称为〝非洲的毛泽东〞,他的夫人格雷斯‧穆加贝被称为〝非洲的江青〞,这个〝江青〞52岁,比他小42岁,以前是他的打字员,这个人也想当总统,所以发生了家庭之争、权力之争,导致军方支持副总统。

10月6日,穆加贝罢免了副总统,原来这个副总统最忠于他,突然把他革职,副总统逃亡,有说逃亡到南非;有说逃亡到中国,流亡。总之,军方是支持副总统的,所以这样的情况下,发生军方、执政党和反对党全体一致要求穆加贝下台,当然背后有中共的默认,甚至是中共的主导,在这样综合性的因素下,当然宏观的因素还有他37年的统治不得人心。在种种因素的综合下最后导致他不得不辞职。

主持人:您觉得为什么当大家都认为他会在周一宣布辞职而他并没有,给人感觉他还有一线希望,但是周二他又突然放弃了?

陈破空:独裁者都是恋栈权力的。津巴布韦的军事面跟别的国家不一样,津巴布韦的军事面是非常温和、非常柔和的,政变之后军方领导人还微笑地跟他谈判,直接谈判,为什么?我想中共在背后起了作用。中共认为穆加贝是中国人民的老朋友,换言之,就是中国共产党的老朋友、中国领导人的老朋友,希望他体面下台,希望他不要受到虐待。

津巴布韦军方政变跟别的不一样,别的国家政变立即逮捕、投入大牢甚至屠杀,但是这个政变却让他笑嘻嘻的、体面的谈判,使穆加贝产生幻觉,他觉得他在民间可能还有一半的支持,跟军方谈判谈来谈去,通过寻求某种民间的支持,也许他还可以继续,但是他后来感受到,执政党、反对党、军方以至他事实上的宗主国、新殖民主义者、中共都要求他下台了。在这个时候他感到大势已去,他不得不下台,否则家人的安全都得不到保障。

主持人:赵培,刚才破空提到穆加贝以为民众会支持他。我们看到,他的下台事件不但在现场的议员爆发雷鸣的掌声,当他被军方软禁之后,津巴布韦的民众已经走上街头庆祝,要求他下台。他以前曾经是一个独立英雄,您觉得他是怎么从一个独立英雄变成今天这样不得人心甚至被称为暴君?

赵培:首先从他独立英雄的这一点,他没有采用印度人独立的和平、理智手段去拒绝暴力,印度人采取的是不抵抗运动;他一开始走的路就是要闹暴力革命的方式独立。他最开始寻求苏联的支持,苏联不支持他,结果他寻求中共的支持,这个时候他跟中共凑到一块了。

1980年,津巴布韦独立之后他又开始搞土改。搞土改他是跟中共学,特别是毛泽东搞游击的时候,他就跟中共学了这一套,毛泽东的很多东西他都继承下来了;他不是共产党,但是他学习了很多共产党的歪理邪说。这时候,他在社会上实践他认为很好的歪理邪说的时候,把津巴布韦搞乱了。

1980年津巴布韦独立的时候,币值改成津巴布韦币,跟美元比是1:1.47,比美元还值钱,当时黑市跟官方都是这个价。他搞土改甚至暴力强占、屠杀拥有农庄的白人,这跟中共的土改是一样的,拥有技术的这些地主就流亡海外。

他搞非常暴力之后,津巴布韦重要经济支柱之一的旅游业,大家看它这么乱也不敢来了,导致旅游业也急转直下。三大支柱还剩下矿业,这时候,经济情况非常不好,政府入不敷出,津巴布韦又学毛泽东那一套,不断印发货币(毛泽东在江西瑞金的时候他弟弟当央行行长,就不断印发货币),这样导致津巴布韦币贬值,甚至有人称之为货币史上的耻辱,出现100万亿面额的纸币,而且还买不到多少东西。

这时百姓们切身感受到:原来你说的好听是跟共产党一样;你说得好听,实际感受到是我的生活水平下降、饿肚子,之前我们是给非洲哥们儿送粮食度过饥荒,现在是我们300万人一年处于饥饿状态,这不行,我们非常不满。

因为媒体还控制在政府手里,他们明显不知道是政策出错了,还一直认为是穆加贝本人出错了,所以这个时候他在民间声望就大降,大家都认为:你就是独裁者,你看你媳妇在外国买包,被称为Gucci夫人,买包买那么多,那么有钱!而且你夫人在全国溜达一趟,想看好谁家农庄就把谁家农庄给共产了,你这样的话我们怎么能够活下去呢?所以百姓对他和他夫人可以说是深恶痛绝的一种状态。

主持人:破空,您怎么看过去37年津巴布韦走过的路?

陈破空:中国有句话〝东方红,太阳升,中国出了个毛泽东〞,搬到非洲就是〝东方红,太阳升,非洲出了个穆加贝〞,穆加贝被称为〝非洲的毛泽东〞。因为他独立运动当时是学的毛泽东那一套,迷信武装斗争,而且他们早期包括现在继任的副总统姆南加古瓦年轻时是在中国受的军事训练,后来他们的突击队在北朝鲜受训。所以他们是用共产党那一套武装斗争的方式夺取政权。

但英国人是非常文明的,英国人在撤走前举行选举,选举的时候是让白人政权和平交给黑人政权,穆加贝就当选为第一任黑人的总统,黑人政权。刚才赵培也讲了,他如何剥夺白人的土地,白人有三十多万,现在下降到几万,有的被杀,有的逃走,有的被剥夺流亡海外。由于他严重践踏人权,所以欧美国家禁止他踏入欧美国家的领地,并给予严重的经济制裁。

他过去37年走的是什么道路呢?中共老是宣称政局稳定就能够经济发达,但是穆加贝的道路、津巴布韦的道路完全相反,政局长期稳定、37年一党制、一个人独裁,结果是经济每况愈下,最后走向崩溃。有两句话总结它的经济怎么崩溃法,一句话总结,你要是出一道考题:全世界亿万富豪最多的国家是谁?答案不是美国、不是中国,是津巴布韦。为什么?因为它曾经经济崩溃到什么程度?通货膨胀以28000%的速度增长,印钞票来不及,10万亿面额的钞票也印出来了,30万亿、50万亿最后100万亿的钞票都印出来了。

主持人:100万亿什么样的概念?

陈破空:新加坡1600万人口,任何一个人拿到一张100万亿的钞票那就是亿万富豪。亿万富豪,全国人民都是亿万富豪,但是亿万富豪的这一张面值只能买半个面包,就是100万亿。最后到了2001年不得不放弃津巴布韦的货币,改用美元,后来也用人民币;人民币第一个在海外公用的,现在美元和人民币是它国家通行的货币。这是一个总结。

还有一个总结,说穆加贝的功劳在哪里?功劳就是用12年时间解决了津巴布韦养老难的问题。养老难在日本、在欧洲、在中国都是问题,很大的问题,负担很重。他怎么解决呢?他这12年把津巴布韦的平均寿命从63变成39,一举解决养老难问题。

主持人:四十几吧!好像没有……

陈破空:除了他一个人是老人,还有百岁老人,那老人都消失掉了,因为平均年龄、平均寿命63变成39了,现在平均寿命是39。搞到这个程度。

失业率高达什么程度呢?80%、90%,你想一想什么是80%?不说90%。80%的人在街上玩或者在家里待着,就是这个国家的经济状况。这个所谓的〝一党专政〞、所谓〝政局稳定〞,到了经济完全是神话,破灭了!他统治的37年是在这样的情况下,更不用说他的独裁、他的贿选、他的舞弊、他的自我加封等,永远不下台,他说,只有上帝能把我从这个位置上挪开。他成了不落的太阳,他比毛泽东厉害,毛泽东统治了26年;他统治了37年还不干,他要打破吉尼斯大全,他要成为百岁总统,向百岁总统冲刺。在这样的情况下人们都厌。

但是我想跟津巴布韦人民说句话。当他被罢黜的时候,津巴布韦的人民冲向广场欢呼,有人说〝这是最美妙的时刻〞。我就想问问津巴布韦人民,过去37年美不美妙,你们在干什么,早知今日,何必当初?这句话问一下津巴布韦人民,怎么忍受过来这37年的独裁统治?

同样,我们今天再问问还在世的独裁者,也问他一句话,穆加贝执政了37年,最后他倒台的时候,人民说这是最美妙的时刻;今天那些高高在上的独裁者们想一想,有一天他们终结的时候,人民也会说同样的话,最美妙的时刻到来了。

主持人:我觉得这其中有一个因素我想问一下赵培。刚才我们在新闻中看到,中共对于津巴布韦的投资非常之多。刚才破空先生已经谈到,津巴布韦的经济、社会处于崩溃的边缘。我想问问你,第一,为什么中共要在津巴布韦这个地方投资这么多?第二,为什么它这么多投资并没有能够挽救津巴布韦的经济?

赵培:中共是津巴布韦的第四大贸易国,如果按照投资数量,是第一大资金流入国,就是说它的外资投资第一大的是中共给的钱。中共给这些钱分几个部分,一部分是给穆加贝和上层人的享乐,另外建设一些所谓的政绩工程,比如援建体育场,然后穆加贝在新体育场里面跟老百姓说,你看我们现在有新体育场了;给穆加贝建设新的总统府,穆加贝说:这是中国人的礼物。这是一方面的投资。

另外,我们刚才讲津巴布韦的三大支柱,中共对它的农业不感兴趣,对它的旅游业也知道没什么用,中共要津巴布韦的是什么呢?是它的矿藏,所以大部分是搜刮矿藏,甚至带着中国工人来,因为中国工人更吃苦耐劳,可能中国工人的工资还不如津巴布韦的人多。在这个情况下其实对津巴布韦整体的经济没有多大的好影响,雇用津巴布韦人也不是很多,它等于是支持了一个傀儡政府来压榨津巴布韦人,它形成这么一个状态。

所以它的那点投资对津巴布韦来说是杯水车薪,津巴布韦真正是搞社会主义,把它的货币搞垮了、经济搞垮了才是重要因素;要想通过外面中共给的这点水来救火是救不了的。它主要是这么一个状态。

主持人:破空,我想问一下,我们都知道中共跟津巴布韦的关系很密切,中国人民都知道穆加贝被称为〝中国人民的好朋友〞,当然不知道为什么是好朋友!这一次的政变,外界纷纷质疑北京是幕后的推手,甚至起到什么作用。您怎么看这个问题?

陈破空:对,很显然。我说过,中共有一个喉舌、极左喉舌《环球时报》,《环球时报》经常洩露国家机密,这一次,第一时间它就洩露了国家机密。津巴布韦政变刚刚发生,《环球时报》登了一篇文章出来,但刚登完它又把它删除。这篇文章说什么?津巴布韦执政党已经换了新的执政党主席姆南加古瓦,第一副总统。它刚登了还把它删除了,为什么删除?因为消息登得太早,中共是独家,反而泄漏了只有中共才知道的消息。

到现在,后来知道执政党换人或总统换人,都知道,但是它为什么第一时间就曝光?实际上有时间可循,《环球时报》洩露的很机密,之前是什么呢?11月6日,当穆加贝宣布解除姆南加古瓦副总统职务,姆南加古瓦逃亡了,有人说隐居在南非、有人说流亡在中国,莫衷一是,紧接着11月8日到10日这两天,他的国防军司令奇文加访问中国,待了2天,跟中共要下台的国防部长常万全见了面,又跟参谋部的参谋长李作成见了面。

但是也可能秘密见了习近平,也很难说,没有公布。显然在北京期间讨论了政变计划,究竟是北京提出来还是津国的军方提出来?很难说!反正有其中之一是配合好了。再一个就是,当这个军方国防军司令一回去之后,马上发动了政变,而且政变是以软禁穆加贝总统和夫人的形式进行,然后是双方嘻皮笑脸的进行,世界上没有一个军事政变被政变方还嘻皮笑脸的。

主持人:外媒形容是兵不血刃。

陈破空:对,拥抱来拥抱去、嘻皮笑脸等方式进行。所以中共在之前起了作用。后来《环球时报》发了一系列文章,说,穆加贝是中国人民的老朋友,津巴布韦整个国家都是中国人民的老朋友。意思就是说,任何人换上去都是中国人民的老朋友。而且说,这位副总统更亲中、主张人民币而且非常怀念北京。因为他当年在北京受军训。意思说换了穆加贝还有老朋友,中津关系任何时候都是正资产等等。

中津关系其实要稍微简单回顾一下,从早年独立运动中共支持它大量的武器以外,在津巴布韦独立之后、穆加贝当政之后,最早的时候他跟邓小平曾经发生不合,尽管中共支持他,邓小平在1981年、1985年两次会见穆加贝,但穆加贝老是质问邓小平改革开放之后资本主义道路、否定毛泽东不对、否定文革不对,邓小平给他解释得满头大汗,把邓小平气得要命,邓小平给他解释左、解释右,邓小平个子又矮,坐在沙发,两脚悬空,在人民大会堂会见他,一谈就是几个小时。

会见完了之后,邓小平擦着满脸的汗珠子,最后都走了、结束了,他给周边的中方人员讲,这个人听不进去,要自己碰。意思是自己碰墙、自己碰壁,终有一天要自己碰,果然现在中共的媒体透露有这个细节,说穆加贝最后自己碰壁,不搞改革开放,坚持走极左道路;说邓小平早就预见了。但是中共对他是把他当成宠物来看,一直是养育过来。这是一个。

还有重要的一点。2008年,津巴布韦号称第一次民主大选,国际社会都监督,还有联合国观察员、南非的观察员、非盟的观察员,结果他不承认选举结果;反对党压倒性胜利,他不承认。他推翻选举结果,而且他自己宣布二轮投票,二轮投票的时候威胁反对党的人不能再选,或者退选甚至毒杀、下毒,他宣布自己再次当选。整个国际社会哗然,制裁他,欧美制裁、南非制裁、周围的国家都制裁他,但中共采取两个动作,第一,帮助他;第二,在联合国否定一个决议,对津巴布韦进行武器禁运的决议。

而且中共给它减免了4千万美元的债务,中共把大量的武器船运到南非,安岳江号满载武器,运给穆加贝准备镇压人民,结果到了南非,因为津巴布韦是内陆国家、没有港口,在南非下货,南非工人发现是运给穆加贝政权的军火,拒绝卸货,中共的军火船狼狈不堪,找不道出路,然后返回来。

还有第三件事,2015年习近平访问津巴布韦。今年接待川普,习近平说是超规格〝国是访问+〞,其实这不是习近平的发明;是穆加贝的发明。91岁的穆加贝亲自到机场迎接习近平,那才是超规格〝国是访问+〞,极高的待遇,可见中津关系非常不一般。但最终习近平还是决定抛弃这个93岁的老人。

主持人:为什么呢?您觉得。

陈破空:很显然,就是接班人之争之后中共必须选边站,看哪一个对中共的利益更大,最后中共发现副总统利益更大。中共把一场在北京发生过的政变搬到了哈拉雷,北京发生的政变就是当年华国锋铲掉了毛泽东的夫人江青和他的家人,然后摄政大臣这一派占上风。这个政变现在搬到南非,就是〝南非的江青〞穆加贝的夫人被拿下,然后扶持副总统、〝另一派华国锋〞上去,就是政变的一个。所以第一次中国崛起,真是中国大国崛起了!第一次中共在海外策动政变成功,极可能是中共策动的,我认为百分之八九十;第一次成功,真正显示了习近平所说的〝大国崛起〞!

主持人:YouTube上有一位观众给我们留言,我很快读一下。这位观众说:〝‘人民’并非指老百姓;‘人民’指的是权贵集团,为人民服务指的是为权贵集团资本服务,所以老百姓根本没资格说话,所谓‘中国人民的老朋友’是指那些权贵集团的老朋友。〞

赵培,我想问一下。刚才破空已经讲了很多,中共在这里面可能扮演的因素。现在有一种非常有意思的分析,有人就说,同样的事情会不会发生在朝鲜?也就是说中共有没有可能通过扶植另外的一个集团,把金正恩政权推翻,您的看法呢?

赵培:其实从这一点看来,现在这个意义不是很大。为什么呢?因为朝鲜自金正恩他爷爷开始,就对亲中这一派是极力的打击,当年把延安派彻底清理掉,到他爸、到他,他把姑父这一派亲中派全部清理掉,这样,中共如果想在朝鲜找一个代理人都非常困难。所以习的特使去也只能见的是金正恩的人,在这种情况下,朝鲜不光对西方是铜墙铁壁一块,而且对中共它也等于是铜墙铁壁一块,在这时候,指望它内部出来一个人能够把金正恩搞掉,是非常困难的,因为他跟中共接不上头。

所以这个事情可能不能由中共来做,反而是由西方来做,给他更大的压力,让他军队当中还有点正义感的某些人,能够出来把金正恩给推翻,倒是可能性比较大一点。

主持人:现在线上有两位观众,我们很快接一下观众电话,一位是加拿大的张先生,张先生您好,请您简短发言。

加拿大张先生:自由、民主是历史大潮,顺之则昌,逆者必亡。像毛泽东当时共产党已经四分五裂、分崩离析,没几年它肯定会被民众推翻或被党内推翻,所以民主是所有价值中最重要的社会价值,这一点我们不用怀疑,所有对它的污衊,说什么民主是错的,都是独裁者他们的恐惧。

主持人:谢谢张先生。我们很快接一下加州丁先生的电话,丁先生您好。

加州丁先生:方菲主播好,两位嘉宾好。关于穆加贝他向来都是跟大陆的中共挂勾的、支持中共的,他现在93岁了,再不退也不行了,所以这是他应得的报应,这时候下台实在太好了,比较反共的人上台比较好。

主持人:好的,不过不一定有反共的人士上台。我想问一下破空,我们看到这几年中共的老朋友好像越来越少,很多老朋友的下场也不是很好,我不知道这方面您的观察是什么样?

陈破空:对,中共所称的〝中国人民的老朋友〞实际上是挡箭牌,它拿中国人民当挡箭牌,实际上是中国共产党的老朋友、是中国领导人的老朋友。因为这些所谓的〝老朋友〞来访问之后,把人民隔开,封路、开道,中国人民跟他们连握手的机会都没有,中国人民根本不知道他们的名字,叫什么老朋友?!这些老朋友都是世界上的独裁者,《环球时报》暗示,执政时期越长成为老朋友的频率越高。

就暗示是独裁者嘛,都占着不走。比如利比亚的卡扎菲、伊拉克的萨达姆、罗马尼亚的齐奥萨斯库、北飞突尼斯的本‧阿敏、委内瑞拉的查维兹、古巴的卡斯特罗这些所谓〝中国人民的老朋友〞、中共的老朋友,下场都不妙,都死得很惨。前几年,在中东发生颜色革命、阿拉伯革命的时候,中国网友总结得非常好,两个精采的总结,一个总结就说,唉呀!现在世界上的三大濒危动物是什么?大熊猫、金丝猴、中国人民的老朋友。因为当时利比亚的狂人卡扎菲被人民干掉了,所以网友总结出来了。

后来网友又总结出一个段子,卡扎菲被干掉之后,剩下的中国人民的老朋友开紧急会议,包括津巴布韦的穆加贝、北朝鲜的金正恩、古巴的卡斯特罗、委内瑞拉的查维兹等,很多人开紧急电话会议,开会的结果说:〝太危险了,我们一定要把一个光荣的称号拿掉,这个‘中国人民的老朋友’光荣称号让我们非常危险,轻则坐牢,重则丧命。〞他们通过电话会议集体决议,不再戴这个光荣称号,以策安全。

主持人:我想问一下赵培。刚才我们谈到上台的人会是什么样?在您看来,津巴布韦下一步的政局怎么样?新接替总统的可能是什么样的人?

赵培:接替新总统的可能人选,看他的履历,其实他一直跟着穆加贝,从国防部长一路干上来,甚至干过司法部长,他有可能掌握军方、特务两条线,因此,他可能是穆加贝专政的一个工具,他用的手段可能也是很残忍的。由于他跟中共的联系,所以穆加贝搞的这些政策他有可能是恢复一点,像中共搞一点改革,但实质上他搞社会主义政策和中共的联系是切不断的;你看现在津巴布韦人高兴,但是如果不去掉这些社会主义政策,还会是那种处境,没法改变。

刚才说的这些〝老朋友〞包括所有搞社会主义的,几乎都能够在没有天灾、没有人祸、没有战争情况下把经济搞垮,苏联搞垮了,搞了个大饥荒出来,死了一千多万人;中共搞跨了,搞了大饥荒,死了三千多万人;穆加贝也搞垮了,每年长期300万人饥荒;委内瑞拉也刚垮,还不上债,中共拿230亿美元的外债估计也都黄了。所以社会主义的政策是委内瑞拉一定要纠正的,只要纠正了这个,回到传统人类自由社会的体系下,才能够有经济发展,才能回到1980年大家都有口温饱饭吃的状态。


陈破空:我补一句话。姆南加古瓦是另一个穆加贝,他的口号是〝屠杀与消灭〞,这个人上台之后,津巴布韦人民的苦难并不会结束。

主持人:非常感谢二位,我们今天节目时间很快又到了。感谢观众朋友的收看和参与,下次节目再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.