X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

让孩子健康快乐成长 家长应避免说这6句话

孩子健康快乐成长 家长应避免说这6句话

纽约时间: 2017-09-24 03:04 AM 
点此看大图片
家长如何与孩子对话也是一门学问。(Pixabay)
【新唐人北京时间2017年09月24日讯】教育孩子是一门艺术。日常生活中,父母的一些话可能不经意间就会影响到孩子一生的成长,那么,如何避免使用会让孩子心理产生负面影响的语言呢?
广告

据Bright Side网站报导,家长应该避免以下6句话:

1.〝你要听大人的话。〞


听到家长这么说,孩子会想:〝所有的大人都很聪明,他们都是好人,我要按照他们说的做。〞但是,这样的话是有危险性的。因为这会让孩子开始相信所有的成年人(包括陌生人),而不会想到大人里面也有坏人。

正确的说法是:〝你要听父母的话。〞这有助于培养孩子的批判性思维和对陌生人正常的不信任感。

2.〝别哭了。〞


听到家长这么说,孩子会想:〝流露自己的感情是不好的,我只会因为流泪而挨骂。〞那么,孩子可能会变得沉默而孤僻,隐忍的情感迟早会爆发出来,或变成攻击性行为。

正确的说法是:〝告诉我是什么让你难过。〞或者〝你为什么哭?〞。如果孩子是因为跌倒或受伤了而哭,试着问他:〝你哭是因为受伤还是害怕?〞这样的问话会帮助孩子找到自己哭的原因。

3.〝这是谁教你的(把戏)?〞


如果孩子做了一个恶作剧,听到家长这么说,他会想:〝爸爸妈妈并不知道我会干这事。〞这样的话,孩子就会觉得他可以逃脱惩罚,而把错误推到别人身上。

正确的说法是:〝你为什么要那样做?〞这将有助于你查明事情是孩子自己做的,还是在别人的怂恿下做的,这可以给他一个解释的机会。

4.〝看看人家多棒。〞


听到家长这么说,孩子会想:〝我比不上别人,尝试任何事物都没有意义。〞把孩子与他人做比较,会对孩子的自尊心产生负面影响,让他觉得自己永远一事无成。

正确的说法是:〝我爱你,宝贝。你也可以做到。〞告诉孩子所具备的能力,并表明你对他的信任。记住,你的孩子是独一无二的,他有自己的天分。

5.〝我们回家好好谈谈。〞


听到家长这么说,孩子会想:〝爸爸妈妈可能会惩罚我,他们不喜欢我了,我不想回家。〞父母说这话传递出的信息不是爱而是威胁,家在孩子心中就成了一个受惩罚的地方。

正确的说法是:〝让妈妈/爸爸来告诉你我为什么生气。〞孩子听到了你的观点后,在未来做事时,会学着考虑你的感受。

6.〝你还小,等你长大就明白了。〞


听到家长这么说,孩子会想:〝我想知道答案,我去找其他人问问。〞如果孩子提出的问题让你难堪,却又得不到答案,他就会从别的地方获取,然而他人的答案可能更糟糕。

正确的回答是:〝我现在还没准备好回答你的问题,需要一些时间给你一个答案。〞不要随意把孩子打发走。如果他问你一个问题,就试着回答。这样你在他的眼里仍然是一个权威,你不会失去他的信任。

──转自《大纪元》(记者杰妮澳洲墨尔本编译报导)

(责任编辑:晓玉)

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.