X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 职场 > 正文

全球青年失业率持续高涨 专家:电脑化所致

更新时间 : 2014-01-14 04:47 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
【新唐人2014年1月15日讯】最近一名剑桥大学的毕业生发表网文,说他如何求职不顺,无法找到符合自己学历的工作,最后只能到著名网购公司亚马逊仓库当仓储管理员,并说他身边有很多年轻人都有相同遭遇。文章一出引发热议。确实,据经济合作及发展组织(OECD)的数据显示,2014年世界各国年轻人的失业率将持续高涨。专家认为,科技发达导致许多就业机会将被电脑占据,导致人们找不到工作。
广告

当仓储管理员的剑桥毕业生

这位署名班恩.爱金斯(Ben Atkins)的名校毕业生,出身贫穷,靠奖学金进入剑桥大学就读。他的志愿是当一名海军军官,但是一直找不到这方面的工作。他曾做过几份工作,但都不稳定,甚至被迫领失业救济金。后来在就业介绍中心的介绍下,他到亚马逊应征当仓储管理员。

他上班后发现,他不是仓库里唯一的高学历仓储管理员。他的同事中有数学家、法学院毕业生、古典学者,其中不乏名校毕业生。有一次他在饭堂排队时,他听见两个人在谈论他们是哪所大学的硕士生。

班恩还算是幸运的,因为很多大学毕业生根本找不到工作。就像他那位拥有布里斯托大学电脑科学硕士文凭的弟弟亚历山大,也到亚马逊应征,在通过所有的测试后,仍没被录取。亚历山大和另外两位布里斯托大学的毕业生住在一起,其中一人仍找不到工作,另一人则当了18个月的兼职售货员。

OECD:多国失业率高企不下

根据经济合作及发展组织(OECD)发表的报告,其组织下各个国家在2014年的失业率将依然高涨,其中以年轻人和低技术工人的情况最为严重。在很多国家,年轻人的失业率持续创新高,包括希腊60%、南非52%、西班牙55%,意大利和葡萄牙则大概是40%。

经济合作与发展组织秘书长安吉尔.古利尔(Angel Gurria)在巴黎发布调查报告时说,很多国家都面对失业率高企不下的问题,其中年轻人尤为严重。因此他们将设法帮助失业的年轻人。

电脑掌握人类的技能 取代劳动力

为什么年轻人找不到工作?专家分析了各种原因,包括经济不景气、大学所学不符合职场需求,以及有的年轻人不肯低就等等。而有的专家提出,年轻人失业率高的原因,是因为科技发达,导致电脑和机器逐渐取代了劳动力。

据剑桥大学马汀学院(Oxford Martin School)的调查报告,在未来20年内,美国45%的工作将由电脑取代。这种取代分为两个主要阶段。首先,电脑将在运输、生产、行政支援、销售和建筑等领域开始取代人力。渐渐地,管理、科学和工程等高技术领域也将在人工智慧更先进的时候,逐渐电脑化。

麻省理工学院的两位经济学家埃里克.布林约尔松(Erik Brynjolfsson )和安德鲁.麦卡菲( Andrew McAfee)合写了一本书《与机器赛跑》(Race against the Machine)。书中探讨,科技的高度发展使得一些只有在科幻小说里出现的情节在现实世界中发生了:智能电脑能自动驾驶车辆、机器能翻译人类的语言等等。这证明科技正在掌握原属于人的技能。
这本书也说,随着科技发达,更多的劳动力将被取代。人类的技能被电脑掌握后,工人的就业机会将越来越少,薪资和前景都变得更为暗淡。他们认为,就业前景不够光明的原因,是人类无法赶上机器的脚步。

来源《大纪元》
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.