X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【民风民俗】湛江民间艺术〝舞人龙〞〝飘色〞

纽约时间: 2013-10-20 06:38 AM 
【新唐人2013年10月13日讯】〝舞人龙〞和〝飘色〞属于广东湛江地区内民间艺术中的〝中国一絶〞。湛江位于祖国大陆最南端的雷州半岛,特殊的地理与气候环境,造就了古檏淳厚的民俗民情。这两种民间艺术洋溢着古老文化中的人性美。
广告

舞人龙

〝舞人龙〞最早流传于东海岛的东山镇。东海岛位于雷州半岛的东北侧、湛江市区南面的雷州湾。这里内连半岛,外环浩瀚的南海,环境得天独厚。岛人在与大自然的斗争中,形成了粗犷乐观的性格和勇敢拼搏的精神。他们创作的〝舞人龙〞所以称为一絶,乃是一种完全用人体组合成龙形的大型民间广场式表演,有别于国内所有的以龙为题材的表演。

〝舞人龙〞的表演者全部是男性青壮年和儿童,青壮年站着,称为〝龙桩〞,儿童骑在上,称为〝龙脊〞,〝龙脊〞骑在〝龙桩〞的双肩上,上身后仰,头枕在后一〝龙桩〞的左肩上,以此搆成一段段相连的〝龙节〞,从而组合成了一条人体搆成的龙体。龙体的长短视情况而定,可长可短,一般是几十人,长则达几百人。往往是排演一次倾村而出,也有几个村庄联合演出的大型〝舞人龙〞,连续三个晚上,人数愈多气势愈盛,观赏效果愈好。这是其它同类的舞龙所无法比拟的。如果在沙滩的海潮涨退中起舞,其场面更是荡气逥肠、令人目不暇接。

〝舞人龙〞相传出现在明末清初之际。当时,明朝抗清队伍被入主中原的满清军队打败,一路败退到雷州半岛,他们准备在附近的东海岛稍作休整后再撤往海南岛,以便重整旗鼓,光复大明河山。当时正值中秋佳节,在万家庆团圆之际,他们更加思念故土。东海岛的父老为激励抗清将士的士气和斗志,开展劳军活动,于是,在民族主义和爱国主义的激情中,就诞生了这种气势磅礴、催人奋进的〝舞人龙〞。

中华儿女是〝龙〞的传人,〝龙〞具有强大的民族凝聚力和向心力,以血肉之躯塑造的〝龙〞,威武雄壮,体现不可战胜的群体力量,以及众志成城的精神,〝舞人龙〞之所以代代相传,历演不衰,弘扬的正是一种高尚的爱国主义精神。

飘色



飘色。(网络图片)



〝飘色〞是湛江吴川梅緑民间艺术中的一絶。吴川位于湛江市区东北面,其民间艺术历史悠久,源远流长,艺术形式多姿多彩,〝飘色〞与〝花桥〞、〝泥塑〞被誉为〝吴川三絶〞。尤其是〝飘色〞,更是令人眼界大开和叹为观止。

〝飘色〞,是色台上装扮固定姿态人物、流动游展的,集戏剧、杂技、美术为一体的综合造型艺术,惊险飘逸,巧夺天工。每台飘色上都有〝屏〞和〝飘〞,台上的人物或道具为〝屏〞,屏上的各种姿态人物为〝飘〞,故名为〝飘色〞。因为飘出的部分凌空架起,只有一丝以道具为外观的连接,使人感到奇妙和不可思议。飘色最初是一屏一飘或两飘,即由一人或两人扮演飘色表演,由人抬着游行;后来发展到一屏多飘和多层飘色,装到双轮车上推着走动,难度更大,技术要求也更高。发展到现在,梅緑已经可以制作大型的十三飘多层高难度飘色,高达42 m。随着科技进步,飘色上可以做到喷火、喷水、电动旋转等,现在又有了水上飘色。

〝飘色〞的内容和节目名称多取材于古代民间故事、神话故事、历史名著、英雄传説等,如〝李靖收哪吒〞、〝徐九经卖酒〞、〝红衣女侠〞、〝包青天〞、〝盗灵芝救夫〞、〝六国封相〞、〝李广大将〞、〝赵云大将〞、〝樊梨花征西〞、〝康熙王朝〞、〝三打白骨精〞等。

〝飘色〞是吴川元宵节庆典的一项重要内容。元宵节据説源于我国西汉时代,后来节期不断延长,从汉代的一天到唐代的三天、宋代的五天,一直是延长的趋势,而到明代,节期又增加到十天,自初八至十七夜罢。〝元宵节〞的主要活动是夜晚放灯,故也叫〝灯节〞、〝灯夕〞,人们张灯结彩、观灯游赏、放烟火、爆竹、猜灯迷、吃元宵等。〝元宵节〞的〝特点是‘闹’〞。除了上述的活动外,这么长的节日里最热闹的是〝社火〞,如舞狮子、舞龙、早船、踩高跷、打腰鼓、扭秧歌、土戏台……等等,多姿多彩。

在这中国的狂欢节中,各地的庆贺活动的〝社火〞不尽相同,〝飘色〞是湛江吴川元宵节中重要而最热闹的〝社火〞活动,其〝娱神〞色彩也非常浓厚,其中有潜在的因素。按中国广大农村戏剧的演出习俗,这些〝小戏〞多是搭野台子或野场子搬演(经济条件好的才建造固定戏台),这些台子或场子搭建在神庙之前,演戏一个重要原因是答谢神灵的庇佑或表示对神的尊敬。



广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.