X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

誰提拔了孟宏偉?分析:中南海有隻看不見的手

紐約時間: 2018-10-18 09:54 PM 
点此看大图片
分析認為,當初那隻把孟宏偉推上來的看不見的手還「活着」,如果「刀把子」的隱患已除,也用不着反覆強調清除周永康「餘毒」了。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年10月18日訊】國際刑警組織主席、中共公安部副部長孟宏偉被調查後,公安部連夜召開會議通報事件,再次強調「徹底肅清周永康流毒影響」。評論分析認為,這說明當初中南海那隻把孟推上來的看不見的手還「活着」,如果「刀把子」的隱患已除,也用不着反覆強調要清除周永康「餘毒」了。
廣告

截止10月18日,國際刑警組織前主席孟宏偉落馬已11天,但有關孟的話題熱度未減。香港《南華早報》分析說,孟宏偉被拿下之後,基本上是習近平5年前掌權之後,逐步整頓擁有200萬成員的公安系統的最後一步棋。

報導引述分析說,公安部的部長以及副部長們的組成和排名,反映了中共領導人傳統上,對這支負責政權安全的單位的政治重要性。孟出事前是公安部老資格副部長。

中共公安部過去20年來,一直被江派人馬把持,歷任部長分別為江派的要員賈春旺、周永康、孟建柱、郭聲琨。孟建柱、郭聲琨則被指是江派二號人物曾慶紅的嫡系。

習近平上台後,對中共公安、政法系統進行了大清洗。包括中共前公安部部長、前政法委書記周永康及其親信李東生、張越、楊煥寧、夏崇源等被查。

周在任時的那批公安部副部長,有些加入其他黨或政府部門,有些則被提早退休或降職,也有人被查。

但中共前公安部部長郭聲琨,則一路干到任滿方才退下崗位,並且晉身中共政治局委員,出掌中共政法委。

孟宏偉是公安部2013年那個班底的,只是少數一直留在公安部的副部長,孟還負責整頓和擴充中國的海岸防衞隊,同時調升至副部長,2016年年底,孟更成為了中共用重金買下的國際職務——國際刑警組織主席

但在今年9月底,孟宏偉從法國返回中國後「失蹤」,10月7日深夜,中紀委官網通報,孟宏偉「收受賄賂、涉嫌違法」正接受調查。

孟落馬後,其公安部副部長一職,10月9日已由習近平舊部鄧衞平接任。

至此,公安部12名黨委委員,除兩名業務專家外,其餘全部被換掉。包括公安部部長趙克志,常務副部長王小洪,副部長鄧衞平、許甘露,孟慶豐等,都是習近平的親信。

這是否意味着中南海對公安部的清洗結束了呢?分析認為,習整肅公安部遠未到最後一步。

阿波羅網特約評論人王篤然分析,十九大前,習近平剛剛把軍權抓到手,江系長期掌控包括公安部在內的政法系統,習還未來得及大規模清除政法系統的江系勢力,抓捕孟宏偉還遠談不上是最後一步。

時評人崔士方也持同樣看法。他分析說,周永康把持公安系統足足10年,冰凍三尺非一日之寒,無法指望一夜間就消融。更關鍵的是,當初那隻把孟宏偉推上來的看不見的手還「活着」呢。如果「刀把子」的隱患已除,就不用公安部長趙克志反覆講要清除周永康「餘毒」。

目前公安部高官共11人,除了部長趙克志,常務副部長王小洪,副部長鄧衞平、許甘露,孟慶豐是習近平的人,還有6人都不是習的人,如副部長孫力軍就是孟建柱一手提拔的。

目前,孟宏偉被抓事件餘波未了,趙克志在公安部通報孟宏偉事件時稱,「堅決徹底肅清周永康流毒影響。」並宣布成立工作組,查處與孟宏偉共同收受賄賂的官員。

外界預計,隨着孟宏偉的落馬,中共公安部以至于整個政法系,將再次掀起一陣大清洗高潮,直到習陣營全面接管公安部高層為止。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接: 孟宏偉為何被查?日媒揭習近平真實用意
相關鏈接: 握中南海核彈級機密?孟宏偉妻第一反應不尋常
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
石峰 2018-10-18
政尖系统山高水深,我看也不是短时间内就能解决的。
新唐人網友 2018-10-18
什么时候雷洋案的主凶处决,什么时候说明是真清干净了。
新唐人網友 2018-10-18
党已经腐烂,换多少都没用了。救不活了。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.