X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 國際 > 時政 > 正文

中國企業大批撤離朝鮮 數百車輛排長隊過海關

紐約時間: 2017-08-18 06:57 AM 
点此看大图片
韓國《DailyNK》報導,朝鮮16日出現了數百台中國車輛運送工廠設備回中國的景象。(DailyNK網站)
【新唐人北京時間2017年08月18日訊】韓媒報導,北京宣布執行對朝制裁的第二天,數百台中國車輛滿載工廠設備從朝鮮經過海關返回中國。消息指,中國企業家們擔心朝鮮報復中國工廠,所以正忙於從朝鮮羅先工業區撤回中國。
廣告

8月15日,中共商務部宣布將執行聯合國安理會對朝鮮的最新制裁決議,即日起停止進口朝鮮煤、礦和水海產品。

專門關注朝鮮事務的韓國《DailyNK》網站報導,在北京宣布禁止進口朝鮮3分之2的產品的第二天,16日上午,出現了中國車輛排着長隊通過朝鮮咸鏡北道羅先市遠征裏海關返回中國的景象。

報導引述中國對朝消息人士的話透露,這些車輛將進入中國吉林省琿春市圈河口岸,其中大部分車輛裝載的是朝鮮羅先市的中國工廠里的設備。

也就是說,中國企業家們開始擔心中朝之間中斷貿易,急忙撤離工廠設備。

羅先市是朝鮮東北部的特別市,羅先市的羅津先鋒經濟特區是朝鮮大力發展的工業區,其投資者主要來自中國與俄羅斯。

消息人士介紹,中方發佈執行制裁措施的那天(15日),這些車輛就已經在遠征裏海關前排了長龍,16日上午海關一開門,就出現了幾百台中國車輛排着長隊駛入海關的景象。

他說:「因為這些車輛,通往琿春市內的公路都被堵塞了。」

報導指,北京當局還沒有正式下達撤離朝鮮內中國工廠的指示。但是中國企業家們認為朝鮮有可能對中方的對朝制裁表示不滿,從而對入駐的中國工廠進行報復,所以提前開始採取了撤離措施。

消息人士說:「如果這種趨勢持續下去,過不了多久羅先市就會成為空城。」

目前,中方對朝鮮的新制裁措施已經生效。美媒報導,有滿載海鮮的貨車被卡在中朝邊境,被勒令退貨給朝鮮。

週三(17日)早上,中朝邊境橋上擠滿了滿載海鮮的卡車。批發商張雪白告訴《紐約時報》,截至週三晚上,幾乎所有的卡車都被命令將海鮮退回給朝鮮。

張雪白說,中國貿易商知道中國和朝鮮之間的關係棘手,但是這一次,他們事先沒有得到任何警告,「事情突如其來」。

張雪白稱,「我認為我很可能需要將我滿車的海鮮退回給朝鮮。」「我可能將損失4萬5千美元。有更多貨物的其他商人可能損失15萬美元。」

「我有一卡車30噸的冷凍魷魚,現在還卡在那座橋上。」琿春批發商常安說,「我的卡車已經在朝鮮海關完成了出口文書。我怎麼退貨?沒有辦法退。我將損失7萬5千美元。」

去年,朝鮮出口海鮮賺得1.96億美元,所有這筆收入幾乎都來自於中國。去年,朝鮮出口煤炭賺了12億美元。中國今年早先停止進口朝鮮煤炭。

北京當局此次宣布全面執行聯合國新制裁方案,正值美國參謀長聯席會議主席鄧福德訪華之際。鄧福德週二在會晤中共軍隊總參謀長房峰輝時強調,中方需要對朝鮮加大壓力。他重申,如果和平的外交和經濟壓力未能遏制朝鮮,美國決心使用軍事能力來捍衛美國以及盟友的利益。

外界分析,北京此次行動,將對朝鮮打擊很大。金正恩次日(16日)就宣布「暫停」執行用導彈打擊美軍關島基地周邊的計劃,可能與中方態度有關。

不過,北京和莫斯科此前阻止了美國推出對朝鮮斷油的更嚴厲制裁。外界分析,北京主張朝鮮半島無核化,但不希望制裁危及朝鮮政權的安全。

(記者和穆報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-08-20
朝鲜政体还是有问题,别跟他们做生意了,何苦养活那帮独裁者
匿名 2017-08-19
世界上只有4个残存的共产党反人类政权了---------北朝鲜共党(老大)、中共(老二)、越南共党(老三)、古巴(并排老三)。其中,越南和古巴突然一夜之间就会背叛社会主义,取消共产党或更名,就像秃子头上的虱子一样人人可见,不必去特别关注。----------就剩下北朝鲜共党和中共了,咱看哪个先亡(我个人估计都在2-5年之间—2016年年底记)
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.