X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】九寨溝地震死傷慘重 引發探討

紐約時間: 2017-08-11 05:00 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年08月11日訊】四川省九寨溝日前發生7.0強震,造成嚴重死傷。有人質疑,四川近年來地震頻發,可能與水庫有關,引發探討。
廣告

8號晚間,四川阿壩州九寨溝境內發生芮氏規模7.0級強震,截至10號中午12點,已導致20人死亡,431人受傷,其中18人傷勢十分嚴重。官方消息稱,截至10號上午10點,已發生1,700多次餘震,專家判斷,震後幾天內的餘震可能達到6級。

據了解,這次強震釋放的能量,相當於37枚二戰時期美軍在日本廣島投下的原子彈爆炸威力,九寨溝昔日旅遊勝地遭到顛覆性破壞。

據了解,四川省境內從2008年5.12地震,到2013年雅安地震,再到這次九寨溝強震,9年來已發生3次強烈地震。那麼,是甚麼原因造成的呢?這與三峽大壩或四川省境內的水電站開發是否有關呢?

四川地質專家范曉表示,水庫誘發地震已經得到地震界或地質界的認可,很多證據證明汶川地震是紫坪鋪水庫誘發的,但目前還看不出九寨溝地震與水庫之間有必然聯繫。

四川地質專家范曉:「從九寨溝那個地震來看,可能關係不太大,因為震區沒有規模特別大的水庫。而水庫誘發地震有幾個條件,要有規模比較大的水庫,蓄水量要足夠大,水比較深的,而且水庫剛好位於地震斷裂帶上,從九寨溝地震來看,現在看不出它有必然的聯繫。」

范曉指出,九寨溝震區本身就是一個地震活躍的區域。

范曉:「它那個地方地震帶嘛,歷史上都是發生強烈地震,它本身是一個地震活躍的區域,地震活動帶,地震也是一個自然現象。」

據大陸媒體報導,地震局專家判斷,這次地震發生在岷江斷裂帶與東崑崙斷裂帶東部交匯地帶。

中國水利水電科學研究院許平:「那是它有斷裂帶,這個跟整個地體的構造有關,不是印度板塊跟大陸這邊碰撞嗎?青藏高原然後往低的地方去,過渡的地方,這是很大的構造問題。」

范曉透露,水庫誘發的地震,它的強度遠遠超過天然地震的強度。

范曉:「自然的、天然的地震震級都遠遠低於它後來所誘發的地震,包括汶川也是這個情況,100多年以來沒有記錄到超過7級的地震,但是汶川地震它是一個8級地震,這個8級地震是歷史上沒有記載的,包括幾千年,至少3、4千年的歷史記載沒有的。汶川地震,現在有很多證據證明它和紫坪鋪水庫有很大的關係。」

范曉表示,雖然九寨溝震區沒有特大型水庫,不會誘發地震,但是也不能忽視包括水電開發、旅遊開發,森林砍伐、公路建設在內的人為因素引發的地質災害。

范曉:「包括森林砍伐、開礦、道路修建、水電開發,這個對當地本身就是一個地質災害的多發區,地殼運動也非常強烈,地震也很多,動態滑坡、泥石流這類的地質災害也是很多的。我強調的是,人類一些不適當的對環境的破壞,它會加重地震以後造成的那個災害。」

四川九寨溝發生地震後至今,官方一直沒有發布失蹤人數。有災區藏族村民向傳媒投訴,災情比當局通報嚴重,他有10多名親友仍被困災區,下落不明,該村民質疑當局隱瞞災情。

九寨溝縣漳扎鎮災民向媒體表示,截至11號上午8點,當地政府除了分發食水、副食品、棉被及帳篷外,其他的物資都是他們冒險前往危房取來的。

採訪/常春 編輯/陳潔 後製/周天
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.