X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

不丹反水?中共外交官:不丹承認洞朗是中國領土

紐約時間: 2017-08-10 03:57 AM 
点此看大图片
洞朗高原地處中、印、不三國交界,俯瞰印度西里古里走廊。(谷歌地圖)
【新唐人北京時間2017年08月10日訊】印度一直宣稱出兵洞朗是為了保護盟國不丹的領土。但有中共官員日前表示,不丹方面已經承認洞朗地區並非不丹所有,他們也對印度進入中國領土感到奇怪。不過上述說法並未得到不丹和中共官方證實。
廣告

據此前媒體報導,此次中印邊境對峙起因於中共軍隊在洞朗地區修路,印度出兵阻止引發衝突。洞朗位於中國、不丹和印度交界處,屬於中國和不丹之間的未劃界區域。印度稱出兵是應不丹請求。

但據印度報業托拉斯8月9日報導稱,中共外交部邊海司副司長王文麗宣稱,不丹方面已經承認洞朗地區並非不丹領土。

報導說,王文麗日前在接待一個印度媒體代表團時做了上述表示。王文麗說:「印軍越界事件發生後,不丹方面非常清楚地告訴我們該事件發生地不屬於不丹領土。不丹人也很奇怪為什麼印度邊境部隊會進入中國領土。」

王文麗還表示,她的觀點在不丹國家媒體及權威論壇上很普遍。

不過,印度報業托拉斯報導強調,這一說法與不丹先前的公開表態大相徑庭,而且不丹與中方並沒有建交,中不之間的聯絡是通過設在新德里的外交機構完成。

目前,該說法仍只是王文麗一家之言。不丹官方和中共外交部均未有類似表態。

中印衝突爆發後,不丹政府曾公開申明,根據1988年及1998年的書面協議,中不兩國均同意在邊境最終劃界前,避免採取單方面行動改變邊界現狀,暗批中方違反協議。

此外,不丹的外交和國防政策多年來一直接受印度「指導」,兩國在2007年締結條約,由印度向不丹提供邊界安全保障,印度便是據此出兵洞朗。

此次中印對峙雖然在中不之間的爭議領土爆發,但據專家分析,最主要原因是洞朗地區對印度具有重要的戰略意義。

洞朗高原居高臨下,俯瞰連接印度東西兩邊國土的西里古里走廊,這條戰略要道被形象地稱為「鴨脖」,一旦被截斷,印度國土便會一分為二。印度擔心,中共修建公路後,軍隊可直插西里古里走廊。

(記者桓宇報導/責任編輯:凱欣)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-08-10
中共强盗行为,必遭世人唾弃和打击。
新唐人網友 2017-08-10
不丹承認誰的國土該由不丹外交官發佈,中共外交官撒謊成性,毫無可信度可言
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.