X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

揭底朝鮮經濟:不如大陸三線城市 最大債主是美國

紐約時間: 2017-04-21 01:16 AM 
点此看大图片
2017年2月18日正當中朝關係因朝核問題陷入僵局時,幾個平壤市民聚集在報攤前看報紙。 (ED JONES/AFP/Getty Images)
【新唐人2017年04月21日訊】美國國防部長日前對美國媒體證實,卡爾文森號航空母艦戰鬥群正駛向朝鮮半島附近的海域。兩天前,朝鮮外務省高官剛對外媒揚言,如果美國對朝鮮動武,結果將是「全面爆發戰爭」。當此朝核危機持續升溫之際,陸媒發文揭底朝鮮經濟,指其經濟規模還不如中國大陸的三線小城市,而且朝鮮的最大債主恰恰是美國。
廣告

繼美國副總統彭斯週一對媒體表示美國對朝鮮的「戰略耐心時代」已結束後,美國國防部長馬蒂斯週三對《美國之音》證實說,美國的卡爾文森號航空母艦戰鬥群目前正駛向朝鮮半島附近的海域。

而兩天前,朝鮮外務省副部長韓成烈(Han Song-Ryol)剛通過英國廣播公司BBC放話稱,「我們將在每週、每月和每年的基礎上定期進行更多的導彈試驗」。韓成烈同時還威脅說,如果美國輕舉妄動,朝鮮將降下「核雷轟和懲罰的閃電」。

在此朝核危機日益升溫的當口,陸媒Wind資訊發文大揭朝鮮經濟實力的老底。

世界銀行和韓國央行等國際金融機構公布的資料顯示,面積為12.04萬平方公里的朝鮮,擁有人口2500萬,其國內生產總值GDP總規模為34萬億韓元,約合人民幣2059億。

而面積與朝鮮較接近的中國遼寧省,2017年的GDP卻已達22038億(人民幣,下同),是朝鮮GDP的十倍多。甚至像郴州、通遼這樣的中國三線小城市2016年GDP都已超過2100億元。

此外,韓國央行的數據還顯示,朝鮮的經濟成長性也每況愈下。從2009年至2015年的七年間,朝鮮GDP漲幅一直沒能超過1.5%,甚至在2015年還出現了下跌1.1%的現象。

與朝鮮的國民經濟數據形成鮮明對比的是,朝鮮從2002年至2012年期間的年均軍費開支,卻一直佔該國GDP的近四分之一,位列全球第一。

針對對比上述數據,陸媒Wind資訊的文章表示,朝鮮現在的經濟水平還不如通遼這樣的小城市,卻要養活超過上海的人口;同時這個國家還要製造核彈來「威懾」美國、韓國和日本。其經濟狀況「可想而知」。而中國近期開始禁止進口朝鮮煤炭,對朝鮮的經濟來說更是雪上加霜。

文章還引述知名的數據門戶網站IndexMundi的數據指出,截止到2014年,朝鮮拖欠國際貿易的債務已超過628億美元,主要債權國是美國、英國、德國、法國和日本,其中美國是朝鮮最大的「債主」。

朝鮮曾經要求這些國家免除其債務,但遭到大多數國家的拒絕,只有俄羅斯「買賬」。世界銀行等國際金融機構則早已將朝鮮列入「喪失外債償還能力的國家」名單中。

(記者黎明報導/責任編輯:凱欣)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.