X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

冷熱水洗臉縮毛孔? 6大錯觀念傷臉皮

原標題:冷熱水洗臉可縮毛孔 6大錯觀念傷臉皮

紐約時間: 2017-04-19 04:32 AM 
点此看大图片
網路流傳冷熱水交替洗臉可縮毛孔,或用洗面乳敷臉更能深層清潔?皮膚科醫師說,「這些都是錯觀念」。(網絡圖片)
【新唐人2017年04月19日訊】網路流傳許多偏方,像是冷熱水交替洗臉可縮毛孔,或用洗面乳敷臉更能深層清潔?「這些都是錯觀念」皮膚科醫師黃毓惠表示,洗臉的水應偏微涼,速速洗完就沖掉,以免傷害肌膚。
廣告

林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠今天表示,門診中幾乎每天都有患者因洗臉問題前來求診,近年因空污嚴重,許多女性習慣每次外出回到室內就洗臉,一天洗超過4、5次,引發濕疹、脫皮又大冒痘。

痘痘是不少女性的頭號公敵,但觀念裡常認為長青春痘是因臉洗不乾淨的關係,只要多洗幾次就行,甚至可用抗痘、減少粉刺的洗面乳就有效?

黃毓惠解釋,臉部長痘痘主要是皮膚表面油脂分泌不正常,和熬夜、作息不正常有關,並不是多洗幾次臉就能解決,過度清潔反而會把保護肌膚的皮脂膜也洗光光,導致皮膚太乾,痘痘恐愈冒愈多,而洗面乳在臉上停留時間太短,抗痘、美白等成分其實沒有足夠時間發揮效果。

為了縮小毛孔、減少粉刺,網路上也流傳一則偏方,只要用熱水、冷水交替洗臉,就能清潔肌膚又能讓毛孔縮小,黃毓惠說,她在學生時期也曾嘗試這種方法,結果洗到脫皮,後來才知道熱水同樣會破壞皮脂膜,讓臉變得緊繃乾燥。

此外,很多人認為洗面乳若能產生越多泡泡,代表洗得越乾淨,有人甚至拿洗面乳敷臉,希望達到深層清潔的效果,黃毓惠指出,泡泡的多寡和清潔度沒有一定關連,洗面乳敷臉更是大錯特錯,建議不要讓洗臉用品在臉上停留太久,以免肌膚刺激、 紅腫。

另有民眾追求洗完臉的緊繃感,認為那樣才是真正清潔,黃毓惠說,這也是常見迷思,洗完臉如果感到緊繃,可能代表洗面乳清潔力太強,長期下來恐導致肌膚含水量變低。

洗臉究竟該怎麼洗?黃毓惠說,每天洗臉早、晚各1次,若是中午油光滿面,可使用吸油面紙;洗臉水溫選擇微涼的水,可以清潔帶走髒污,又不會讓皮膚太乾燥;洗臉用品應放在手掌中,搓揉成泡沫或液狀再用於臉部,洗臉時輕柔地洗,確定臉部各處都洗完就趕快沖掉,別讓洗臉用品在皮膚上停留太久。

──轉自《中央社》

(責任編輯:曉玉)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.