X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

神仙故事:当宰相还是成仙(上)

朱月明

纽约时间: 2018-10-15 05:44 AM 
点此看大图片
李林甫为了巩固自己的地位,诛杀异己,冤死相继,冤狱连连。完全忘了当初槐坛下道士的告诫。(图Pixabay)
【新唐人北京时间2018年10月15日讯】唐玄宗时的右丞相李林甫,二十岁时还没有读书。他在东都洛阳时,爱好狩猎打球、架鹰养狗。他常常在城里的槐坛下骑驴打球,几乎天天都去。有时骑驴打球累了,就坐在地上或头枕着手躺在地上歇息。
广告

一天,有个长相丑陋的道士对坐在地上的李林甫说:〝骑驴打球有什么可乐的,值得你这样沉迷呢?〞李林甫生气的望着道士说:〝关你什么事?!〞道士就走了。第二天道士又来了,对李林甫又重复了昨天的话。李林甫从小就聪明悟性好,立刻意识到道士非平凡之人,就起身理好衣服,向道士施礼致谢。

道士说:〝郎君你虽然擅长骑驴打球,如果有一天突然从驴背上摔下来的话,你将后悔莫及!〞李林甫马上向道士表示今后要修身,谨慎,不再骑驴打球了。道士听后笑着说:〝三天后的五更时,我在这里等你。〞李林甫答应了。

到了约定的时间,道士已经先他而到。道士说:〝你为何来晚了?〞李林甫忙陪罪道不是。道士让李林甫三天后五更再来。到了那天,李林甫半夜就赶到约定的地点,等了很久道士才来。这次道士显得很高兴,与李林甫谈笑融洽,并说:

〝我在人世已经五百年了,看见你已名列仙籍,如果修练的话,你将会白日升天成仙。如果你不愿意成仙,那么你有当二十年唐朝宰相的命,而且大权在握。你今天先回去,好好想想,三天后的五更时我们再在此会面。〞

李林甫回去后,暗自思忖:〝我出身皇家宗室,自小就侠义,二十年宰相,重权在己,白日升天成仙哪有做宰相好?〞决定后,李林甫如期去见道士,说自己想当宰相,不愿成仙。道士听后,嗟叹不已,并斥责李林甫说:〝我在人间考察了五百年才遇见你这一个可以成仙的人,可惜可惜!〞

李林甫听了想反悔,道士说:〝不行,神明已知道了。〞临别时道士告诫李林甫说:〝二十年宰相,掌握着生杀大权,威振天下,然而你千万不要暗藏坏心玩阴谋害人,要广泛救拔众生,不要乱杀无辜,多积阴德。这样的话,三百年后,你就能白日升天成仙了。现在你的官禄已至,可以进京做官了。〞李林甫匍匐在地上哭泣着叩拜,道士和他握手告别。

当时,李林甫的堂叔在京城中为库部郎中,李林甫就进京去拜见他。堂叔因为李林甫一向放纵浪荡,很少教导他,也不和他来往,当看见他时,颇感惊奇地问道:〝你怎么到京城来了?〞李林甫说:〝侄儿知道从前错了,这次来拜见堂叔,是想从此改邪归正好好读书,如果做不到,情愿受堂叔的鞭打。〞

堂叔感到非常诧异,并未马上让他读书,而是让他监查每次宴请宾客前的杯盘餐具的准备工作。他办事认真,所用餐具被洗刷的干干净净,排列的工工整整。有时堂叔让李林甫去办事,即使雪深过踝,也不推辞。堂叔对他的印象越来越好,常和同朝大臣们说起他这个侄子,好名远扬。

后来在堂叔的关照下,李林甫被任命为赞善大夫,不到十年的时间,当上了宰相。李林甫胸有城府,精于权术,能知道皇帝的心思,深得皇上的恩宠。他独揽大权,权倾朝野,宫廷内外上上下下无不畏惧。几年后,李林甫为了巩固自己的地位,诛杀异己,冤死相继,冤狱连连。完全忘了当初槐坛下道士的告诫。 (待续)

(出《逸史》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.