分析:二十大习近平拼连任 深陷五大困局

【新唐人北京时间2022年10月16日讯】中共二十大10月16日上午开幕,习近平在大会上作报告。有分析指出,习近平或将在二十大取得史无前例的第三任期,但他将深陷五大困局

美国有线电视新闻网(CNN)报导,习近平拼连任之际面临五大挑战,包括“清零政策”重创经济、家庭企业信心崩溃、房地产市场陷入危机、科企大幅裁员以及金融系统出现危机等。

防疫“清零政策”重创经济

面对中国此起彼伏的中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情,北京当局长达3年的持续封锁、清零防疫政策,不仅严重影响中国14亿人民的正常生活,也导致中国经济增长停滞,旅游、商业及服务业遭受重创。

中国第三季度经济增长为3.4%,第二季度仅0.4%。路透社报导说,从官方数据上看,中国经济似乎出现反弹,预计第四季度增长将回升至3.8%,2022年的增速或达到3.2%,但仍远低于中共预定的5.5%左右目标,而且这也将是自1976年文革结束以来最差的表现。

世界银行9月27日将中国2022年经济增长(GDP)预期大幅下调至2.8%。而且明年也不乐观,增长幅度只有4.5%。

世界银行的报告称,调降中国经济增长的原因是由于疫情及封控对其影响大于预测。“东亚和太平洋(EAP)地区大多数国家的增长在2022年上半年出现反弹,但中国却失去了增长势头”。

意大利博科尼大学(Bocconi University)专研中国经济的欧柏(Sonja Opper)对CNN表示,习近平自2020年底全面打压私营产业、坚持防疫清零政策,对经济和就业市场造成了重创,可能破坏了中国经济成长动力。

二十大召开前夕,10月13日,一名抗议者在北京四通桥上挂出“反党横幅”,上写着“不要核酸要吃饭,不要封锁要自由”等,反映了中国民众对清零防疫政策的极大不满。

科企大幅裁员

在过去两年来,中国两大科技网络公司阿里巴巴和腾讯遭到当局严厉管控与压制,市值蒸发逾万亿美元,开始大量裁员。

中国教培行业也受到突如其来的整顿,《华尔街日报》报导,去年中国最大的私人补习公司新东方教育解雇了6万名员工。

与此同时,创造大量就业机会的中国私营企业在封锁防疫政策下难以维系,“倒闭潮”、“失业潮”蔓延全国。

据官方公布的数据,6月份16岁到24岁人口的失业率高达19.3%,创下2018年公布数据以来的最高纪录。

在经济最为发达的广东省,临时工薪资水平退回到20年前,每小时薪水只有9块钱,甚至5、6块钱。

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田对新唐人表示:“工资价格在持续下滑,这个是很危险的。这个实际上是一个晴雨表,也是经济状况的一个反应,这实际上是反映了失业,尤其是年轻人失业的巨大的问题、巨大的麻烦。”

家庭企业信心崩溃

华为创始人任正非近日告诉员工,未来十年将是“非常痛苦的历史时期”,当务之急是“尽可能地生存并赚点钱”。

中国民众则面临房贷、车贷、失业、封控期间没有收入等压力,消费力持续疲软。

据彭博社报导,今年以来,中国银行储蓄与2021年相比增长了56%。这显示企业信心异常低 ,不愿雇用和投资。民众也不愿消费,而是增加储蓄。

德国“墨卡托中国研究所”高级经济分析师雅各布‧冈特(Jacob Gunter)对彭博社表示:“世界上所有的刺激措施和政策信号都不会改善像上海这些城市的消费者信心,在那里人们离另一次封锁只有‘一瞬间’之遥。”

冈特说,“习近平需要对北京几十年来面临的最不稳定的经济做出回应。”

中国房地产进入寒冬

在中国经济下行的大背景下,房地产业进入寒冬。根据中共国家统计局数据:1—8月份,全国房地产开发投资90,809亿元,同比下降7.4%;商品房销售额85,870亿元,下降27.9%(其中住宅销售额下降30.3%)。

1—8月份,房地产开发企业到位资金100,817亿元,同比下降25.0%。其中,仅利用外资59亿元、增长11.6%,国内贷款下降27.4%,定金及预收款下降35.8%,个人按揭贷款下降24.4%,自筹资金下降12.3%。

占中国GDP比重高达30%的房市崩跌,促使逾300多个烂尾楼盘的业主在愤怒之下拒缴房贷,这导致银行金融系统风险大增。

中国约70%的家庭财富与房地产挂钩,波及全国的“停贷潮”,迫使中共当局向银行和开发商施压,要求“保交楼”。

但截至目前,当局除了严控舆论,大多数烂尾楼业主的困境并未得到改善,拒缴房贷的业主在持续增多。

房地产下行也是中国经济疲软的一个重要信号。大纪元专栏作家王赫分析说,房地产泡沫被刺破的影响是非常巨大和深远的,民间对烂尾楼深恶痛绝,“停止还贷”运动星火燎原,而中共对此束手无策,高喊“保交楼”,却难以推进。

金融系统出现危机

今年7月,河南数十万储户的银行账户资金被冻结,引发大规模抗议。CNN报导说,这起丑闻事件凸显了中国小型银行不断恶化的财务状况。

除了河南,深圳、上海等多地均出现储户取款受限,账号被冻结的情况,引发中国民众对自身财产安全的担忧。

布鲁金斯学会约翰‧桑顿中国中心的高级研究员大卫‧多尔(David Dollar)说,“许多中产阶级对最近的经济表现感到失望,对习近平的统治不抱幻想。”

蔡霞:中国人到了忍不下去的时候

10月13日,北京四通桥的一条抗议横幅上还写着“罢课罢工罢免独裁国贼习近平”。美国之音报导说,这是1989年六四事件以来,北京街头首次出现直接挑战中共政权的横幅标语。在中共二十大前保安级别明显升高的时刻发生,尤其震撼。目前事件影响正在持续扩大。

前中共中央党校教授蔡霞对美国之音表示:“这件事情非同小可。”疫情爆发三年来,中共的清零政策使经济、社会、民生几乎走到尽头,本来忍耐力很强很强的中国人也到了忍不下去的限度,必然会有勇士站出来抗争。

蔡霞说:“北京市的这件事情,其实我觉得是对全国所有人,只要知道这件事情的人,包括对中共这个高层就是习他们,也同样是震动最大的。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论