新型外骨骼靴降低体力消耗 行走速度快9%

【新唐人北京时间2022年10月15日讯】近日,史丹佛大学研究人员发明了一种可以帮助人们走路的新型靴子。这个机器靴子,就像是漫威电影中钢铁侠套装的精简版,穿上后可以走得更快,且消耗更少体力。

周三(10月12日),发表在《自然》杂志上的一项新研究表明,无束缚外骨骼靴前景广阔,可以改善行动不便者的生活。

这款机器人靴子由史丹佛大学生物机电一体化实验室(Stanford Biomechatronics Laboratory )制造,结合电脑、传感器和马达,让使用者在穿上靴子后,行走速度提高9%,同时减少17%的体力消耗,相当于减少30磅的负重。

史丹佛大学博士后 Patrick Slade:“所以外骨骼靴本质上是普通的鞋子,上面有块沿着小腿长度延伸且带有马达的鞋子。这个马达缠绕一根电缆,会在人行走时启动和帮助。所以它可以帮助你伸展并让小腿肌肉休息,这可以节省体力,还可以帮助提高步行速度。”

位于鞋跟后部的传感器,会测量马达施加的力量,而脚踝上方的功率放大器会读取传感器。

同时,底部的压力传感器将检测脚后跟的施力。

Patrick Slade:“当你走路时它会启动并推动你前进。起初需要一点时间来适应它,但使用一段时间再关闭后,你真的可以分辨出差别。”

研究人员也设想到,这项科技将有希望帮助到患有脑瘫、肌肉萎缩症或中风患者。

史丹佛大学机械工程副教授 Steve Collins:“我们希望帮助人们做他们想做的事情。生活中最重要的方面之一是机动性,就是凭己力从一个地方到另一个地方的能力。许多人有残疾,使得移动变得非常有挑战性。随着年龄的增长,每个人走路都会变慢,发现走路更加费力。因此,我们正在开发外骨骼靴子,让所有人都能轻松快速地行走。”

另外,在实验室广泛收集数据后,研究人员开发出一种模型,让靴子为用户提供个性化的辅助功能,最大限度地提高行走效率。

新唐人电视台加州记者站综合报导

相关文章
评论