乌兹别克斯坦传承“丝绸之路”传统绢纸制作

【新唐人北京时间2022年10月09日讯】在中亚腹地、乌兹别克共和国城市撒马尔罕,当地工匠至今仍保留着由丝绸之路商队于1400多年前传入的一种绢纸的传统制作方法,颇有让人穿越历史的感觉。在距离乌兹别克城市撒马尔罕市中心约9公里的旅游胜地科尼吉尔,游客可以看到几个世纪前的造纸技术。

参观者们可以亲眼目睹造纸过程中所有的艰辛手工工艺流程。

造纸厂员工库齐耶娃介绍,制作200张纸大约需要10天时间。他们选用只有1年树龄的桑树枝,浸泡2-3天后,用刀剥去树皮。因为桑树本身就是一种蚕丝树,具备胶水和淀粉,因而造出的这种被称为“丝绸纸”结实耐用,书写的手稿历时2000多年,仍然完好。

直到18世纪,撒马尔罕一直是中亚丝绸纸生产的中心。200年后,丝绸纸又因其耐用性再度受到青睐,并用来修复古代书稿。

造纸厂代表穆赫塔罗夫介绍“丝绸纸”的得名有很多原因:它是桑树制成的,是经丝绸之路传入的,而且纸张光滑,像丝绸一样。这种纸也被称为苏丹纸,皇家纸,因为很贵。

造纸流程没有使用自动化技术和漂白剂等化学品,自然的淡黄色调给人一种古色古香的感觉。

中华传统文明自古以来福泽全球各个民族,由丝绸之路传出的丝绸纸如今又大量流回了中国及其它各地,用于艺术品制作、婚庆请柬、乃至服装面料,让传统传承。而令人唏嘘的是,中共当局当今的“一带一路”,却让众多参与国纷纷落入债务陷阱。

新唐人电视台记者徐哲、尚敬综合报导

相关文章
评论