神奇的修复 从玻璃碎片到历史文物

【新唐人北京时间2022年09月04日讯】破镜能否重圆?近日,黎巴嫩贝鲁特美国大学与大英博物馆合作,把2020年贝鲁特爆炸事故中幸存的玻璃文物碎片,从新粘合起来,修复了八件历史文物

2020年8月4日,黎巴嫩贝鲁特港发生大爆炸。强大的冲击波不仅冲击到贝鲁特城市中心,就连10公里外的房屋也被炸毁。当局证实,有7,000多人伤亡。

在黎巴嫩贝鲁特美国大学考古博物馆,72件玻璃文物损毁。

专家们把玻璃碎片收集起来,挑出最完整、最容易修复的八件文物,运到伦敦大英博物馆,开始修复工作。

大英博物馆无机文物高级保护师杜伊古·卡穆尔措格鲁:“玻璃这种材料,非常、非常难以掩盖疤痕、破碎的连接处。但是,会有一些技术,如果你想做,你可以努力尝试,也许你可以用一些技巧来完成。”

文物保护师们经过研究,决定不去刻意掩饰破损的伤痕,而是注重还原文物的形状和特质,同时强调保护文化遗产的重要。

修复人员将碎片分门别类,使用一种经过保护测试的粘合剂,历经三个月,将数百个碎片拼接在一起,让八件文物得以复原。

这八件玻璃文物,采用独特的工艺吹制而成,其中五件制作于罗马时期,两件制作于拜占庭时期,距今至少有1300年历史。

目前,这几件文物正在大英博物馆免费展出,一直到10月23日。

新唐人电视台记者于良综合报导

相关文章
评论