二十大后加速倒车?官方为“闭关锁国”翻案

【新唐人北京时间2022年08月30日讯】近日,中国历史研究院发表《明清时期“闭关锁国”问题新探》一文,称“闭关锁国”有利于国家安全,引发热议。学者分析,当局在北戴河会议之后为“闭关锁国”翻案,释放二十大后会加速左转、开倒车的信号。

闭关锁国”利于国家安全?

上述“闭关锁国”一文,6月25日就在中国历史类核心顶级期刊《历史研究》杂志第三期刊登出来。8月24日,中国历史研究院将全文发到网上,立即引起舆论关注。

文章称,明清的闭门政策并非“闭关锁国”,而仅仅是“自主限关”。“闭关锁国”是所谓“与时代相适应”的对外政策,为了维护国家主权、防范西方殖民侵略。“自主限关”也没有阻断明清时期中外经济贸易往来和文化交流。

文章的结论是,传统“闭关锁国导致中国近代落后”的观点是过时的、站不住脚的,“闭关锁国”有利于国家安全。

旅美时事评论员唐靖远在《远见快评》中分析,借用对历史人物或历史话题的探讨,来借古喻今,或影射当今政治现实,或为政策变动作舆论铺垫并制造合法性依据,是中共高层权力斗争的惯用手段。

他认为,“闭关锁国”一文在北戴河会议前作为特稿发表,然后又在北戴河会议后、尤其在习李二人北上南下,针对改革开放各说各话的背景下在网络进行推广,当然有明显的政治属性。

文章显示中共高层已经出现两条路线,“一条是延续邓小平的路线,核心口号是继续改革开放,以经济建设为中心。而另一条路线是习近平路线,核心口号是搞内循环为主的双循环,以政治安全为中心。”

近年来,习近平推行的“经济内循环”、“共同富裕”等一系列政策,被外界批评是在“开倒车”,走向“闭关锁国”。唐靖远表示,这篇文章表明,习正在与党内反习势力爆发一场意识形态的斗争,他要用“自主限关”这张牌,让自己甩掉“开倒车”的标签。

不过,海外推特上热议,“闭关锁国”一文释放了中共二十大后会加速“开倒车”的信号。推特网友表示:“中国社会科学院已经在歌颂‘闭关锁国’的重要意义。下一步则是歌颂帝制、终身制的优越性了。”

新加坡管理大学法学院终身教授高树超(Henry S.Gao)在推特转发了这篇文章,并表示,在中国,历史并不仅仅是一些有趣且无用的事实,它往往预示着重大的政治变化。

他在推文中贴出了姚文元的文章《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的截图,该文被指是文革的导火索。

二十大后将走朝鲜道路

事实上,习近平近期的一些举动都释放了他在二十大连任后,将加速左转的信号。

今年7月26至27日,习近平在北京召开的省部级主要领导干部专题研讨班上表示,中共二十大,将明确宣示“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进”。

习在讲话中多次力捧马克思,并强调“中国共产党领导的社会主义”,这也是他近年来一直强调的“中国特色”。

旅居美国的华人政论家、中国问题专家陈破空认为,习近平强烈暗示:二十大后将走朝鲜道路!

陈破空在他的自媒体频道《陈破空纵论天下》中说,“中共执政七十多年了,习近平执政也有十年了,难道还不明确举什么旗、走什么路吗?你不就是举马列的旗吗?走社会主义的路、所谓中国特色社会主义的路吗?”

陈破空分析,习此番讲话恐怕是话中有话,“举什么旗,走什么路”,暗示的意思有可能是,“举左旗,走左路,以文革的精神状态,达到复辟文革的目标;或者说举毛泽东的旗,走文革的路,以红卫兵的姿态重新回到上世纪闭关锁国的时代;或者直接说举金正恩的旗,走朝鲜的路,以朝鲜人民苦难行军的精神状态去达到一个朝鲜模式的目标”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论