高通胀持续 拜登将免除数千亿美元学贷引担忧

【新唐人北京时间2022年08月26日讯】拜登总统8月24日表示,他的政府将花费数千亿美元,为一些借款人偿还1万美元的联邦学生贷款债务。不过,人们普遍担心此举会加剧通货膨胀危机。

教育部说,年收入低于12.5万美元的个人,或年收入低于25万美元的家庭,将有资格获得最多1万美元的学生贷款债务减免。而符合这些收入标准的联邦佩尔助学金(Pell Grant)获得者,将有资格获得高达2万美元的减免;这些助学金通常授予低收入家庭的学生,以帮助他们支付大学费用。

拜登在白宫发表讲话时说,近800万借款人可能有资格自动获得减免,因为该部门已经有他们的相关收入信息。

此外,自2020年3月起实施的学贷还款和利息的截止日期,将最后一次延长到今年年底。

拜登在推特上写道:“为了履行我的竞选承诺,我的政府宣布一项计划,在努力工作的中产阶级家庭正准备在2023年1月恢复联邦学生贷款支付时,给他们提供喘息的空间。”

教育部长米格尔‧卡多纳(Miguel Cardona)对总统的讲话表示赞同。他说,取消学生贷款债务,将有助于减轻阻碍受过大学教育的美国人实现其生活目标的财务负担。

“我们正在提供有针对性的救济,这将有助于确保借款人不会因为疫情大流行而处于更糟糕的财务状况,并恢复对一个应该创造机会而不是债务陷阱的系统的信任。”他说。

在8月24日宣布这一消息之前,一些激进的民主党人已经施加了数月的压力,他们呼吁拜登履行其竞选承诺。虽然民主党坚持认为取消债务将支持那些在经济上挣扎的美国人,但共和党质疑此举是否真的能帮助那些最需要的人。

众议院共和党人援引宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院(Wharton School of Business)的一个无党派研究中心——宾大-沃顿预算模型(Penn Wharton Budget Model)的新分析指出,免除联邦学生贷款债务,不仅会在未来10年花费3000亿美元,而且在很大程度上会使高收入者受益。

“美国人已经在创纪录的高通胀下挣扎”,众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)的共和党成员说,“免除每人1万美元的学生贷款债务,对降低通货膨胀没有任何作用,只会加剧高等教育成本的上升,而不是解决问题。”

在代表CNBC进行的Momentive调查中,59%的受访者表示他们“担心”取消学贷债务将“使通货膨胀恶化”,34%的人表示他们“非常担心”对经济产生的负面影响。

这项调查在8月4日至8月15日期间进行,调查对象为5142名成年人。调查还发现,30%的受访者认为,任何人都不应该得到任何学生贷款豁免;而32%的人欢迎对所有人进行全面免除;34%的人说应该为有需要的人豁免贷款。

此举也可能引来法律挑战,即联邦政府的行政部门是否可以绕过国会提供这种全面的救济。

在拜登宣布该计划的前一天,教育部长卡多纳曾在一份备忘录中说,根据所谓的《英雄法》(Heroes Act),此举是有道理的,该法案是9.11事件后的一项高等教育法,允许教育部提供救济,以应对国家紧急情况。

具体而言,2003年的《英雄法》规定,教育部长可以“放弃或修改任何法定或监管规定”,为那些战争期间在军队服役的人,或那些在灾区生活或工作的人,或那些“因战争或其它军事行动,或国家紧急情况,而直接遭受经济困难的人”提供联邦学生财政援助。

根据该备忘录,《英雄法》适用于正在持续的COVID-19国家紧急状态,该紧急状态由川普(特朗普)总统于2020年3月首次宣布,并由拜登延长至2023年1月。

原文:Biden to Cancel $10,000 of Student Loan Debt for Millions, Amid Inflation Concerns 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论