疫情下如何让自己快乐? 专家提供良方

陈俊村

【新唐人北京时间2022年05月31日讯】除了冲击健康和经济之外,这场中共病毒(新冠肺炎)所带来的不确定性也侵蚀了人们的整体幸福感,让乐观主义难以存在。如何让自己在当前疫情下好好过完每一天的生活,同时让自己快乐起来呢?有专家提供了宝贵的意见。

据CNBC电视台报导,英国伦敦大学学院(University College London)认知神经科学家暨《乐观偏见》(The Optimism Bias)一书作者沙洛特(Tali Sharot)说:“控制感对于快乐而言是非常重要的。”

沙洛特表示,她与同事在封城措施实施的高峰期所进行的研究显示,对于人们的整体快乐感而言,“控制”是排名第一的因素。那些认为能掌控日常生活的人,会比无法掌控的人快乐许多。

她发现,人们随后适应了这场疫情,但一般人的快乐水平却已经降至谷底。她说,这不代表人们不应该寻找新的方法来增加快乐感。

她推荐的一个好方法是开始做计划,也就是她所谓的预期事件(anticipatory events)。她认为这个方法能帮助人们重新取得兴奋感和控制感。

她说:“单就预期而言,它能让我们快乐。”

荷兰一项针对大约1,000名度假者所进行的研究便指出,为假期做计划所增进的快乐水平超越度假本身所带来的快乐。

尽管在当前疫情下,眼前还有很多不确定因素,要替未来做计划是说比做容易。但沙洛特说,这样的计划不一定要很大或是固定不变的。

她提到,人们可以安排的计划从夏天的度假到比较小的事情都可以,诸如:与朋友聚餐、看电影或外出健行等。

她说,养成做计划的习惯,把计划写在日记里,并预备一些人们可以期待的事情,是很重要的。◇

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论