《女儿经》女子不可不读的第一名著

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】《女儿经》大约成书于明朝,作者已经不可考,虽然它在明清之间,经过不断增删修订,形成了多种版本,内容也不尽相同,也虽然时代更迭,现代社会也不再如往昔那般重视三从四德,但因为《女儿经》提倡敬老爱幼、勤俭节约、珍惜粮食、讲究卫生、严于律己、宽以待人、举止得体、注意礼貌等等层面,诸多思想依旧值得今人肯定、赞扬、学习与提倡,且跟东汉班昭撰写的《女诫》同样很值得一读。

《女儿经》内容如下:

女儿经,仔细听,早早起,出闺门。烧茶汤,敬双亲,勤梳洗,爱干净,学针线,莫懒身。父母骂,莫作声。哥嫂前,请教训。火烛事,要小心。穿衣裳,旧如新。做茶饭,要洁净。凡笑话,莫高声。人传话,不要听。

出嫁后,公姑敬,丈夫穷,莫生嗔。夫子贵,莫娇矜,出仕日,劝清政。扶百姓,劝宽仁。我家富,莫欺贫。借物件,就奉乘。应他急,感我情。积阴德,贻子孙。夫妇和,家道成,妯娌们,要孝顺。邻舍人,不可轻。亲戚来,把茶烹。尊长至,要亲敬。粗细茶,要鲜明。公婆言,莫记恨,丈夫说,莫使性。整肴馔,求丰盛。着酱醋,要调匀。用器物,洗洁净。都说好,贤惠人。夫君话,就顺应。不是处,也要禁。事公姑,如捧盈。修己身,如步冰。些小事,莫出门。坐起时,要端正,举趾时,切莫轻。冲撞我,祗在心。分尊我,固当敬。分卑我,也莫陵。守淡薄,安本分。他家富,莫眼热。行嫉妒,损了心。勤治家,过光阴。不伶俐,被人论。若行路,姐在前,妹在后。若饮洒,嫂居左,妯居右。公婆在,侧边从。慢开口,勿胡言。齐捧杯,勿先尝。即能饮,莫尽量。沉醉后,恐颠狂。一失礼,便被谈。肴面物,先奉上。骨投地,礼所严。动匙着,忌声响。出席时,随尊长。客进门,缓缓行。急趋走,恐跌倾,遇着人,就转身。洗钟盏,轻轻顿。坛和罐,紧紧缝。公姑病,当殷勤。丈夫病,要温存。爷娘病,时时问。姑儿小,莫见尽,叔儿幼,莫理论。里有言,莫外说。外有言,莫内传。勤纺帜,缝衣裳,烹五味,勿先尝。无是非,是贤良。嫂婶事,决莫言。若闻知,两参商。伯叔话,休要管。勿喞喞,道短长。孩童闹,规己子,是与非,甚勿理。略不逊,讼自起。公差到,悔则迟。些小利,莫见尽,论彼此,俗了人。学大方,人自称。晒东西,也莫轻,秽污衣,寻僻静,恐人见,起非论。他骂我,我不听。不回言,人自评。

升斗上,要公平。买物件,莫亏人。夫君怒,说比论。好言劝,解愁闷。夫骂人,莫齐逞,或不是,陪小心。纵怀憾,看你情。祸自消,富自生。有女儿,不可轻。抚育大,继宗承。或耕耘,教勤谨,或读书,莫鄙吝。衣服破,缝几针,鞋袜破,被人论。是不是,自己寻。为人母,所当慎。奴婢们,也是人。饮食类,一般平。不是处,且宽忍,十分刻,异心生。若太宽,便不逊。最难养,是小人。再叮咛,更小心。妯娌多,都一心。本等话,莫生嗔。同茶饭,莫吵分。一闹嚷,四邻听。任会说,非为能。吵家的,个个论。公姑闻,不安宁。最不孝,斩先脉。夫无嗣,劝娶妾。继宗事,最为切。尊三从,行四德。习礼义,难尽说。看古人,多贤德。宜以之,为法则。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论