七百年技艺承传 京都青年“能”艺人大放光彩

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】日本的传统舞台剧“能剧”传承至今已近七百年,被日本列为非物质文化遗产。为了传承这一独特的舞台艺术,进日在京都“观世会馆”开启了青年能艺人的主场演出。

京都观世会公益社团于7月和8月在京都观世会馆开启了名为“观世青年研究能”的公开演出。一年一度的青年能艺人主场出演,给传统剧目加入了新鲜感。

公益社团法人京都观世会理事浦田保亲:“这是年轻能乐师的修行,让新人体验一下角色。以往跟随师父学习或演出周边角色的学徒,担任本次舞台表演的主角。”

观众:“表现出的力量和静都很好。”

能乐的原型最早来源于隋唐时期的“散乐”,传入日本后经历了不同时期的发展、衰退、融合,演变成如今日本独有的艺术形式已有七百年之久。能剧的表演内容多与鬼神有关,与信仰密不可分,过去多作为寺院、神社祭典时的剧目,一直受到日本官家的庇护和支持得以传承至今。

超现实的世界刻画和中世纪的语言对白,能剧在日本戏剧中占主导地位,在2008年入选世界非物质文化遗产。

观众:“如今还能看到有几百年历史的传统艺能,感觉很棒。”

主角配戴的能面具、吆喝声阵阵的伴奏团、唱腔独特的合唱团、带长廊和房顶的四柱舞台,这些主要元素构成了日本传统舞台剧“能剧”。

能剧的最大特点和乐趣就是演员用含蓄的动作表达深刻内涵,给观众提供丰富的想像空间。

波兰观众:“能剧比欧洲的表演动作幅度小,但更要求整体同步。”

观众:“这种内敛的呈现是非常难的。这和日本的茶道等文化一样,是日本文化的根本。”

著名剧目“敦盛”讲述日本战国时期两家族在战争中,被杀者敦盛死后与走入修行的杀人者再见时的内心挣扎过程。

公益社团法人京都观世会理事浦田保亲:“人类互相扶持着生存,生活中有诸多的矛盾,能的舞台上演绎著社会。”

为继续传承这一古老戏剧形式,日本政府除了建立国立能乐堂,还定期演出和培训新演员,并立法保护能乐国宝大师。一批对传统艺术拥有热诚的人们正全力以赴的传承这一古老文化。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论