【秦鹏直播】郑州等严重水灾 省卫视播抗日神剧

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】 大家好,现在是美东时间7月20日晚上6:30,北京时间7月21日。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:河南特大暴雨,郑州等严重水灾,河南卫视抗日神剧CCTV大谈欧洲;天灾还是人祸,“海绵城市”无效,水库泄洪“谎言”?

S(Sydney):连日来,大陆多省市连续下暴雨,河南郑州附多个城市,更是3天降了一年的雨水量,街头大量汽车浸泡水中或被水冲走,地铁进水齐胸,社交媒体曝伤亡惨像,像极了灾难大片。与此同时,中共央视和河南卫视对此则像别人家的事,在继续歌舞升平、歌功颂德之外,大谈欧洲洪灾、播放抗日神剧

Q(秦鹏):中国的城市一下雨就内涝?5年前,郑州等地建设“海绵城市”试点,称可以破解这一难题。那么现在的重大灾祸,可以简单推卸给老天爷了吗?多家媒体报导郑州附近的常庄水库泄洪,20日半夜河南省公安厅却报导说水库爆破决堤是谎言,那么真实的报导应该是什么呢? 

灾难片!河南暴雨郑州等地水灾严重 死伤难计

S:连日来,中国大陆多个省市,遭遇了暴雨侵袭,内涝和洪灾事件不断。而从7月17日到20日,河南省多地也出现了创纪录的强降雨,其中中部和西北部出现大暴雨,包括郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山、登封等地的部分地区。到了20日17时,郑州市将防汛Ⅱ级应急提升至I级。

中国的社交媒体上一片哀嚎,不断有网友发出求救的信息,上传紧急的视频和照片。我们直接看一下视频。

Q:我们看到,郑州遭受了严重的水灾,街道变成了湍急的河流,数以千计的汽车被淹没在水中,或者被水流带走,车辆和人都有被冲走的,列车停运,地铁站灌水。网上也贴出了被抢救出来的人,似乎已经没有了气息。

郑州5号地铁,被报导严重进水,大水漫过了很多人的胸膛,很多人在用最后的机会发短信或者微博、微信求救。

S:19日20时至20日20时,郑州单日降雨量达552.5毫米。连续3天的总降雨量更是达到了617.1毫米,这个降雨量相当于几乎郑州一年的降雨量,因为郑州一年平均降雨量也不过是640.8毫米。

Q:不断有市民陷入险情。从网上传播的视频中,我们看到有二人在营救掉入深坑的亲友或邻居的时候,坑壁突然断裂,二人也掉了进去,被水一起冲走。还有一位正在家中拍摄大雨的市民发现,航海路上骑行的一对父子,突然被大水冲倒,并随后被奔腾的大水席卷而去。另有市民声称,自己在淮河路附近,亲眼看到有市民被电倒,目前生死不明。

在郑州地铁站传出的视频中,我们看到了有人对躺在地上的多人进行心肺呼吸急救,但是最后还是有多人看似可能已经不治。

S:目前,具体的死亡人数,我们还无法具体知道。

中共官方报导说地铁被困的人都被抢救出去,没有了危险。但是这和多名网友的说法和网上传出的视频不符。比如,微博网民“@表不要”发帖称,她“看见还死了一个女娃娃”,又指目测水深1.6米,“刚好能淹没矮个子的头顶”,并指除了5号线以外,其它地铁线路也有人求救。网民“@刘柏杨-”则说,“沙口路那个照片好几个都盖上布了,有的在人工呼吸”。

微博网民“@易经学者檀霖”则表示,地铁事件到深夜10点多还在救人,“死了好多人”,又指当地有新闻报导指人员被救出是“说假话”。

Q:由于受到地上严重的积水影响,郑州市内近二百条公交线路被迫紧急停运或临时绕行。

全国最大的医院,郑州大学第一附属医院被报停电,有网民称门诊楼的一万多名病人、老人和儿童被困,没有电、水和食物,也没有地方坐。而其它楼层和部门的病人的情况,据微博网民“@白菜兔兔丸女孩”称,对那些呼吸困难的人,因为呼吸机没法使用,靠医护人员手捏气球辅助病人维持呼吸。

S:这一次的洪水很大,我们从视频看到,嵩山也遭遇空前的洪灾,甚至在少林寺的门前,也出现了滚滚洪流。

Q:这场发生在河南多地的洪水,还引发了更多问题,20日下午4点左右,登封市的一个大型电解铝工厂,邻近的颍河水位暴涨并超警戒水位,河道水位暴涨致围墙倒塌,厂区进水。6时许,因洪水漫延到厂区合金槽内高温溶液引发爆炸。

但据报导称,该公司之前已经组织人员安全撤离,所以,可能没有人员伤亡。

网友惊呼:没实况报导 卫视播抗日剧 CCTV歌舞升平
S:不过我们看到,河南灾情都严重成这样了,有网友爆料,在外地碰巧不在郑州,听人们说才知道暴雨成灾,他人在宾馆里打开电视,看看灾情怎么样,“河南各个频道,竟然没有一个去实况报导,河南卫视放着抗日神剧。”

Q:河南卫视的抗日神剧一直播放到20日晚上10点多。

S:也有网友说,“板桥再现。这么大的灾难,网上都刷屏了,自媒体铺天盖地,河南卫视难道需要网友提醒才开始认真考虑直播吗?”

有网友贴文,要求河南卫视停播抗日神剧,转为紧急状态,播放救灾新闻。

“720大灾难,晚上十点一刻左右,大批人死在地铁里,此时此刻河南卫视还在播抗战片。”

Q:我们看到,直到当天晚上11:28分,在多地遭受严重水灾之后,这个河南省宣传部的直属电视台,才在微博上网民的批评之下,姗姗来迟地回复说:“收到,已经在协调了,马上开始直播,感谢关注”。这让很多网民无语。

S:中共的核心党媒中央电视台,也是连日来歌舞升平,很多网民很生气,在说它们只知道组织专家讨论欧洲的水灾,似乎那才是自己家的事情。

甚至直到我们的节目播出之前,我还看到,中共的央视网上,依旧地对中国共产党和中共领导人歌功颂德,一片歌舞升平,唯一和洪水有关的一条消息,叫做“‘百年不遇’洪灾令德国经济损失惨重”。

S:我们来对比一下,法广报导,欧洲水灾已酿200人死亡。德国和比利时分别记录到169人和31人遇难。今天7月20日,在比利时全国默哀之际,德国总理默克尔继续走访灾区。当她为德国预警系统辩护时,还收到了居民们的嘘声。

Q:即使从新闻角度看,中共党媒的做法,也让人无法理解,因为7月14日至15日,德国有气象记载75年以来的最大暴雨中,科隆地区24小时的降水量为154毫米。这场被德国总理默克尔形容为“没有一个德语词可以形容”的灾难级别的降水量,远低于郑州每小时的降水量。整体来看,郑州单日降雨量比德国科隆的3倍还多!

当然,这也进一步证明,中共的党媒不是真正的媒体,而是喉舌,只是为了歌颂社会主义一片形势大好,“帝国主义一天天烂下去”。

S:中共喉舌胡锡进针对这事发了贴文,骂声一片。

他说,“老胡祖籍河南,河南强降雨的多地我都很熟悉。这种极端天气导致洪灾是必然的,一些视频看上去触目惊心。惟希望人员平安。河南平安!河南加油!”

对比他7月17日对德国水灾的发文,“德国水灾已致133人死亡,另有多人失踪。这是悲剧。德国大水同时冲垮了当初中国网上德国人修建青岛‘城市良心’级地下排水道并留下‘油布包’的神话。从迈阿密塌楼到德国大水,更有疫情中西方国家反人道主义的表现,一拨又一拨深刻冲击著中国人原有对西方治理水平和其对人道主义忠诚的认知。”

Q:这遭到了网友嘲笑,网友说,“胡锡进:德国洪灾,因为西方治理模式不行!河南洪灾,因为降水实在太多,与治理模式无关!”

天灾还是人祸 “海绵城市”为何失灵

S:法国作家雨果说过:“下水道是城市的良心。”要检验一个城市的文明程度,一场暴雨足矣。

推特网友贴出视频,表示,“城市没有排水,官府没有投入救灾的训练和设备,救人效率很低,能自保就不错了。”

Q:有日本网友回应说:“你说的没错,但是在日本早就有洪水警报,开始撤离危险区域的住民了,地铁也会停运。然后各大电视台轮番报导,直升机漫天飞,手机预警吱哇乱叫,哎,那个手机预警大半夜的能叫得人心脏骤停。”

也有推特网友批评中共对国民的生命财产安全熟视无睹,麻木不仁,说:“这伪政权是人民的代理人吗?人家是马列的代理人!在操心德国的洪水呢。”

S:这一次报导中,有大陆媒体称,这是对5年前就开始建设“海绵城市”的郑州的一次大考,那么,从结果看,这次考试的成绩并不理想。

海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,也称“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

郑视新闻今年5月29日的文章写道,“建成排水管网5,162公里、再生水利用率为50%……自2016年郑州成为河南省海绵城市建设试点城市,近年来郑州在工程项目中落实海绵城市建设理念,以点带面,以面带动全市,探索中原地区海绵城市建设新思路。”

还说,“统计显示,自海绵城市建设实施以来,郑州全市共计消除易涝点125处,消除率77%。去年再生水利用量达到3.8亿吨,再生水利用率为50%。城市供水明显增加,城市环境持续改善。”

这是自打嘴巴,秦鹏,在你来看,郑州的海绵城市,为何失灵?

Q:简单说原因就是,先天不足后天改,先天严重不足,则后天难改。

这一次当然与超大暴雨有关,实际上任何城市也无法安全解决。那么,是不是郑州和中共城市规划建设部门就没有责任了呢?当然不是。

中国下水道系统的先天不足:极端天气增加、极端降水事件逐年增加是原因之一。但更主要的原因还是在于城市排水系统的先天不足和规划不当。

排水管网标准先天偏低,根据住建部最新版《室外排水设计规范》,中国大陆当前雨水管渠设计重现期一般地区为1年至3年,重要地区3年至5年,特别重要地区为10年。另外的一个重大问题是,设施老化,维护不足。

后天改革:近年来,中国排水系统建设投资总额不断上涨,但城市内涝治理工作开始以后,却发现改造排水系统非常难。比如非常现实的一个问题是,地底下不是只有排水管,还有供水管、供电线路、网络线路等,因此整体空间是有限的。要让其实现“大改”,为优化排水管网腾出空间,不仅难度大,时间周期也很长。

在此情况下,“海绵城市”的城市雨洪管理概念应运而生。顾名思义,意在让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。

从理念和做法看,更多依然是较小规模降雨的时候,可以实现导流、分流,以及更多强调回收利用,而强降雨天气可能对城市排水系统的沉重打击,还是无法应对。

网友拒绝廉价喊加油 要求追责

S:有网友拒绝廉价地喊加油,要求追责:

网友@瀛洲进士:“又见‘郑州挺住,郑州不哭,今夜我们都是郑州人’,郑州肯定会挺住,那些渎职甚至贪赃枉法的官员也要被抓住,不要再把一些人祸推给老天爷,或者编什么多少年一遇。我以为,这波好官和这波孬官中国人是五千年一遇。”

Q:还有网友质问郑州当地政府的预警措施和应急机制为零:

“问题是为啥有人都直接被水堵在地铁里?难道不应该提前预警疏散?新闻联播晚上还在播什么?河南卫视一直播电视剧到晚上11点多。预警=0,应急=0,是完全没有能力吗?”

S:也有网友在未名空间说,郑州水灾其实正常,不怪谁,但是不应该的是,中共党媒宣传和煽动性报导其它国家洪水的心态有问题。

“关键是央每嘲笑其它国家水灾,好像自己不水灾一样……”

“对头,这是天灾,无解的!德国也是天灾,央视没必要天天报导,还深入解读!”

“美国疫情严重的时候,天天都在天朝热搜榜上。仿佛只有人家倒楣才能体会自己的幸福,这个国家已经疯魔了。”

Q:更有网友也是直指当地政府对地铁处理渎职,说:“地铁淹死人不正常”,“地表积水很正常,地铁倒灌漫水更正常。地铁倒灌漫水的时候还在正常运营,还有乘客不正常。”“那这是人祸,地铁应该停了……”

S:看得出来,很多网友也是非常有思考和判断能力的。

Q:其实,我还注意到一个奇怪的现象,很多人怀疑郑州街头的洪水可能跟上游的常庄水库泄洪有关。很多媒体报导,当天上午10点,郑州常庄水库实施泄洪每秒钟3立方米。晚上澎湃网还报导,说水库所在地的中牟县政府紧急通告说“上游常庄水库出现险情,将于今晚泄洪”。

而到了当天晚上接近半夜的时候,23:29,河南省公安厅在新浪微博上发布消息说:郑州常庄水库爆破决堤是谣言。

看报导说,是有人传当天晚上会实施爆破,会带来更大洪峰。但是,之前有没有泄洪呢,没有说。

7月21日01:10,《人民日报》客户端报导说《水利部:郑州常庄水库险情已初步得到控制》,称水位下去了,怎么下去的,不得而知。但是,这很不像一个专业部门的报导,如果之前有泄洪,那么就直接说,为什么不说呢?是不是真的可能是郑州水位上涨与部分地区的积水有关呢?不知道。我觉得应该对民众交代清楚。

麻木看客 事不关己 河南灾情反映出了什么?
S:网友贴出一个视频,说“海霞姐姐的老家被淹了,仍然可以保持正能量满满,不愧是职业喉舌……”。看一下这视频。

连我是台湾人,看到这个灾情都觉得怵目惊心,真的感到十分痛心,中共到底要把人民害成什么样子才甘愿呢?然而党的喉舌海霞,尽管是她家乡,却可以如此麻木事不关己的样子。

Q:这个海霞也是当年积极打压李文亮等“造谣”人的央视主播之一,我只能说,他们不是人,更不是河南人或某省的人,首先是党的人,替党遮羞、鼓吹才是它们的唯一使命。

S:不只海霞,看到更多留言了之后,发现这竟然是常态。中国网友贴出实际灾情,却被同样是中国人的网友骂说是“给某些组织提供了完美的反华素材”,还说“消极的微博删了吧,别被人发到外网来抹黑咱们国家”。这让觉得不可思议,超出我的理解范围,我才发现,这是共产党洗脑下人们的不正常思维。

Q:真的让人无语,中共媒体不报导,我看到20晚接近半夜和21日凌晨,《人民日报》等才开始对郑州洪水报导,看起来之前是中宣部门和网信办有限制,到了晚上才放开报导了。而那些网友居然还不允许其它网友报导,难道真的不知死活,不在乎同胞的死活吗?真的就像我们昨天节目里面提到的那个31岁的姑娘一样,等到中共社会主义铁拳打到自己身上才知道痛吗?

S:在节目最后,我认为必须得提一下,今天是法轮功学员7·20反迫害22周年,自从江泽民1999年7月20日发动对法轮功的非法镇压,无数法轮功学员被非法绑架、关押、劳教、酷刑折磨、甚至活摘器官,无数家庭家破人亡,流离失所。现在已经有不少人清醒过来,国际社会也在追责。其实中共的历史就是一部杀人的历史,从它成立开始,就伴随着内部清洗、外部残杀。有大跃进导致的大饥荒、文化大革命、“六四”,无数无辜的中国人失去生命。很多中国人在共产党血旗面前宣示过,我认为,善良的中国人不要被共产党绑架了,党不等于国,中共做的坏事,不需要去替它承担,为它陪葬。希望更多人把真相传递出去,让更多中国人清醒过来,才能让中国有更美好的未来。

Q:希望更多人,为了自己、为了自己的孩子,不要继续生活在谎言当中,要拿出您的勇气,把真相传递出去,让更多中国人清醒过来,才能让中国有更美好的未来。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论