植物的惊人现象:数学能力和发出响声

【新唐人北京时间2021年07月17日讯】植物天生具备数学能力

英国科学家通过实验发现,植物天生具备做数学的能力,这个本事能帮助它们在夜间有效地规划所需的食物储备。

英国科学家们通过实验发现,生物界居然能有进行如此复杂数学运算的能力。实验中的数学模块显示,植物夜间需要消耗的淀粉数量,能通过叶片化学物质以除法的方式运算出来。

科学家们选择实验的植物是拟南芥(Arabidopsis),这种植物被业内广泛认为是进行实验的“模范植物”。当植物在夜间无法通过光合作用,将二氧化碳转化为糖和淀粉时,它们必须自身规划好所需储备的淀粉的量,以帮助它们在黎明到来前,有足够的能量。

实验表明,植物能如此精确地调整它所需的淀粉消耗量。这种现象只能有一种解释,该植物一定进行了完整的数学运算,而且进行的还是除法。

负责这项研究的史密斯教授(Prof Alison Smith)表示:“植物实际上是通过一种简单的化学方式,在做数学题。当我们这些科学家看到这个实验结果时,我们不仅欣喜异常,而且应该说是给吓著了。”

树木发出超声波响声

法国格勒诺布尔大学的研究人员将干松木碎片放入到水凝胶中来模拟一颗活树试验,而且已经分离出了超声波响声,这种声音的速度超出人类可听范围的百倍。研究人员将凝胶放入到一个人造的干旱环境中,并且倾听形成气泡时产生的噪音,这一过程类似于树木遭遇干旱时的情景。

首席实验员Philippe Marmottant说道,虽然实验室的试验只得出一个近似的结果,但是它帮助我们分离出树木所发出的响声。这也是第一次将水凝胶用于这种目的。他说道:“我们能够追踪到清晰的响声,而且我们发现大部分响声都与气泡有关,其中也不能排除比如裂缝或者昆虫等其它原因。

干旱时当树木尝试从干旱的土地中吸收水分就会形成气泡。当树叶收集二氧化碳一样,它会打开气孔,这个过程使它们易受到水分流失的危害。树木借助它的根系从地面吸收水分,并且通过导管向上运送。在树木当中通常存在数千根导管,依靠壁孔膜相互连接。干旱时木质导管的张力会增加,然后形成孔洞。

而花旗木和松树通常每时每刻都在修复这些损害,如果这些气泡阻挡水的传输,那么它们对于其它种类树木来说就是致命的。现在研究人员之间正展开制作树木响声收听设备的竞赛。杜克大学的一个研究图案多计划将声响感测器技术用于低成本的树木倾听装置。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论