命运有定数 宋代名臣将相仕途早被修道人言中

文/颜雯

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】儒家经典《论语‧颜渊》中记载着这样一句话:死生有命,富贵在天。中国的古人也常说:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”这两句源远流长的名言旨在点醒那些追名逐利的世人:人的一切,包括生死、富贵、仕途、命运都是有定数的。历史上有不少精通占卜的术士和通过修行出了神通的道人都能预测出王侯将相一生的命运。下面这几位宋代的名臣、名将就曾遇到过这样的高人。

名相张浚及其二子的仕途早有安排

张浚(1097~1164年),字德远,是宋朝抗金将领、名相。宋徽宗时考中进士,被授予枢密院编修官、侍御史等官职;高宗时被重用,被升至检校少保、定国军节度使,出任右相;孝宗继位后,被封为“魏国公”。张浚历经五朝,受三代帝王重用。他这段跨越了几十载的仕途,早在其入仕之初,就被一位道人精准地预测了出来。

张浚任曹官的时候曾经遇到过一位道士。道人见到张浚后,仔细地打量了一番,却没说什么。接着,他又提出让张浚踱步走走,然后才恭敬地说道:“张相,我从你如今的步态和声音中就能看出,你将来定是大富大贵之人。不超过十年,天下将会大乱,而你到时能掌握兵权,成为非将即相的大人物,还会为朝廷立下显赫的功业。你要多加珍重啊!”张浚听了那道人的话很惊讶,直说:“不敢当,不敢当,您谬赞了!”没过多久,那道人就匆忙地离开了。

未出十年,道人所说的那番话果然都应验了。于是张浚派人四处寻访他的下落,但一直都杳无音信。后来,张浚被贬到安徽和州任职。此前,他与奸相秦桧不睦,秦桧一直视他为眼中钉,很想除之而后快。张浚心里很不安,不知如何是好。

一天,多年不见的那位道人又出现在张浚的面前。三十年过去了,他的相貌一点儿都没变。张浚一见他就迎了上去,很感慨地对他说:“我找你找了这么多年,你都没有现身,如今我落难了,你却欣然赶来,帮我摆脱困境,这是为什么呢?”那道人回答:“你如今的处境,我全知道。此次来就是想告诉你,大可不必担心秦桧会害你,他的死期快到了,而你的福分还大着呢,将来必定会东山再起。”

这时,张浚的长子张栻出来拜见,那道人端详了他很久才说:“你两眼看东西好像要裂开的样子,而你将来的运势也就在于此。你终有一天会成为统领西南的将帅,并且名满天下。”张浚又想让道人看看次子张枃。他把道人领到张枃的床前,他那年幼的儿子正在熟睡,道人秉烛细看,然后笑着对张浚说:“这孩子的福分更大,比他哥哥还强呢,前途不可限量!”

多年后,张浚的长子张栻被孝宗任命为枢密使,从文臣当上了武官。而他的次子张枃则更是连番得到了高宗、孝宗、光宗的赏识和重用,从五品一直升到三品,还当过兵部侍郎、户部侍郎、吏部侍郎、刑部侍郎,同时兼任地方上的官职。

后来,张浚被贬到安徽和州任职。示意图,图为南宋 刘松年(传)绘 《山馆读书图》局部。 (公有领域)

名臣叶梦得的一生皆被道士言中

叶梦得(1077~1148年),字少蕴,宋徽宗时入翰林,高宗时受重用。而他一生的仕途和命运在他出生前,就被一位精通占卜的道士预测出来了。

他的父亲叶助在浙江建德尉的任上时,曾找过一位姓黄的道士来占卜。因为他已成婚多年,但一直没有孩子。黄道士对他说:“你儿子将来是显贵之人,官至节度使,但你三十岁之后才会有儿子,如果你现在就想要孩子,那他是不会成大器的。”

后来,叶助被调到拱州任官,他又把黄道士找来,让他按照《周易》上所记载的卦象来占卜,最后得出的是贲卦。黄道士对他说:“今天的时辰为土,土加贲(贲)是一个‘坟(坟)’字,您很快就会有儿子了,但也会有悼亡之类的伤心事。”没过多久,叶助的妻子晁氏果然给他生了个儿子。过了几年,晁夫人就去世了。

生下的这个男孩儿就是叶梦得。他考中进士后,成了淮东提刑周种的女婿。周种以前也认识那位黄道士,但叶梦得并不认识。周种把他请到家里,叶梦得便让他给自己算卦。卦象显示的是晋卦。于是,黄道士对叶梦得说:“三年后,你会有一对双生女。晋的卦象是坤在下、离在上,都属阴。而“晋”字从两口,爻辞上说‘昼日三接’,指的就是‘三年之象’。等此事应验了,我再把你以后的前程告诉你。”当时,叶梦得还不太相信。但三年后,他妻子果然给他生下了一对双生女。

后来,叶梦得从外地回来,又见到了这位黄道士。叶梦得对他说:“你以前说的都应验了,现在请你告诉我,我未来还会遇到怎样的吉凶之事?”黄道士回答:“您是显达尊贵之人,从此会在朝中担任要职,声名显赫,最后会在节度使的任上死去。请您务必珍重!”

叶梦得听了这番话很吃惊,于是告诉了父亲叶助。叶助对他说:“我想起三十年前,也请过一个姓黄的道士来咱家算卦。他当时就算出你什么时候出生,将来还会当上节度使。难道是他?”叶助让儿子把黄道士请来,见面一看,果然就是他。此时,父子二人相视而笑,他俩都认为黄道士的卜术出奇的灵验,如神仙在世一般。

到了建炎年间,叶梦得当上了尚书左丞。绍兴十六年,他从观文殿学士升为崇宁军节度使。那时,他已经七十岁了,于是上奏请求告老还乡。致仕两年后,他就去世了。这都跟黄道士说的一模一样。

那时,叶梦得已经七十岁了,于是上奏请求告老还乡。图为南宋 马远《寒岩积雪图轴》局部。(公有领域)

名将吴玠、吴璘的官位爵位皆被术士言中

抗金名将吴玠、吴璘两兄弟的父亲吴扆早年只是甘肃熙州永洛城的一名普通士卒。宣和年间,吴扆在与西夏的战争中屡立战功,于是被擢升为指挥使。后来,他又因为在某次作战时按兵不动而被处以杖刑。

吴扆天性仁厚,对兵士们都很宽容,很少用刑罚来惩处他们。即使发现他们偶有过失,吴扆也尽量维护。可是没想到他自己却遭到了杖刑的责罚,心里很不好受。

这时,一位精通占卜的术士从他的房舍门前经过。为了排解内心的忧闷,吴扆把他叫住,很随意地让他说说自己的命运如何。术士卜了一卦,然后对他说:“你此次再赴战场,必定能立下战功,只可惜是白骨封侯,死后才会有尊贵的身份。”

吴扆听了,只是笑笑,不相信他说的。那术士又问他:“你有儿子吗?”吴扆回答:“有两个儿子,都精通武艺。”他把长子吴玠的生辰八字告诉了术士。术士大惊,对吴扆说:“他将来贵不可言,必定能功成名就,死后还会被封王。”吴扆又让术士看看次子吴璘的生辰八字。术士看后,更加惊叹道:“这个更了不得。”那术士走时还对吴扆说:“我姓伊,名宪文,河中府人,隐居在首阳山下。天将大乱,我不能在此地久留了,你好好记住我的话,不要忘了忠孝。”

多年后,吴扆战死沙场,两个儿子因受皇恩而被封了官。后来,长子吴玠官至四川宣抚使,位同执政大臣,死后被追赠太师,谥号“武安”。淳熙三年,又被追封为“涪王”,位列南宋异姓七王之一。

次子吴璘官至太傅、新安郡王,乾道元年入宫时,高宗和孝宗都亲自召见,还多次派使者去慰问他。当吴璘要从宫中返回四川时,两位皇帝又为他设宴饯行,其荣宠盛极一时。他死后被追赠太师,谥号“武顺”,封为“信王”,亦是南宋异姓七王之一。由于两个儿子的荣宠与显赫,吴扆死后也被追封为太师、鲁国公。

参考资料:《夷坚志》支景卷第二、甲志卷第八、三志辛卷第四

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论